Хоккей на льду национальной ассоциации студенческого спорта

Рост студенческого хоккея частично обусловлен организационным развитием Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) и в более значительной степени связан с развитием спортивных организаций, таких как Американская ассоциация хоккейных тренеров (AHCA), и множества хоккейных конференций, которые осуществляют повседневное руководство спортивной сферой.


Взаимодействие NCAA со студенческим хоккеем осуществляется по трем основным направлениям: посредством управления национальным чемпионатом, посредством работы с Комиссией по правилам игры в хоккей для мужских и женских команд, а также путем принятия внутренних нормативных документов, которые регулируют межуниверситетский спорт.
Чемпионат по хоккею среди мужских команд NCAA в первом дивизионе, кульминацией которого является ежегодный финал четырех («замороженная четверка» или «Frozen Four»), проводящийся весной, стал одним из наиболее успешных турниров плей-офф, организованных под эгидой NCAA. Впервые данный турнир был организован в 1946 году в Колорадо-Спрингс, и место проведения не изменялось в течение первых десяти лет существования турнира. На протяжении нескольких последующих десятилетий турнир оставался заурядным событием, которое зачастую организовывалось в студенческих комплексах.
Все изменилось в 1990-х, когда крупные арены начали бороться за проведение турнира, что отражало возрастающую популярность студенческого хоккея. С тех пор матчи Frozen Four проводились при заполненных под завязку трибунах на аренах НХЛ, включая не только традиционные места проведения студенческих хоккейных баталий в Бостоне, Сент-Поле и Детройте, но также арены Сент-Луиса, Анахайма и Тампы, матчи на которых проходили при аншлагах.
Комиссия по правилам игры NCAA свела воедино административный и тренировочный аспект мужского и женского хоккея с целью обеспечения соответствия правил положительным изменениям, происходящим в игре, уделяя, при этом, приоритетное внимание традиционным вопросам безопасности и честной игры.
Третий элемент взаимодействия NCAA со студенческим хоккеем имел не столь положительное влияние на данный вид спорта. Нормативные документы NCAA разрабатываются в отношении множества видов спорта и не всегда учитывают интересы хоккейного сообщества. Поскольку превосходство иных видов спорта, в особенности американского футбола и баскетбола, привело к разработке огромных сводов правил, хоккею на льду пришлось разделить судьбу прочих спортивных дисциплин несмотря на два существенных отличия.
Во-первых, хоккейные программы Дивизиона I лишь на 30 процентов присутствуют в образовательных учреждениях Дивизиона II и Дивизиона III. Студенческий хоккей зародился в маленьких городках, расположенных в северных широтах. И несмотря на изменение географического профиля, северные регионы по-прежнему занимают важное место в культуре студенческого хоккея. В свое время NCAA разрешила школам заявлять одну мужскую и одну женскую команду. В результате, мы наблюдаем ситуацию, когда множество школ Дивизиона III, например, колледж Колорадо, политехнический институт Ренселлера, университет Кларксон и т. д., играют в хоккей на уровне Дивизиона I.
Фактически, количество школ Дивизиона II и Дивизиона III, сделавших ставку на хоккей на льду, превышает количество школ, которые предпочли выступать в Дивизионе I во всех спортивных дисциплинах Дивизиона I NCAA вместе взятых. NCAA упразднила данную опцию, закрыв двери перед многими образовательными учреждениями, которые могли бы перейти в Дивизион I по хоккею на льду.
Еще одним уникальным фактором, который оказывает влияние на хоккей среди мужских команд в Дивизионе I NCAA, является существование юниорского хоккея в Канаде, где лидеры ведут борьбу за молодые таланты, и который рассматривается NCAA как профессиональная лига. В последнее время юниорские лиги проводят более агрессивную политику подбора игроков, и в 2 014 году 120 американских хоккеистов предпочли игру в Канаде учебе в американских университетах.
В то время как хоккейные тренеры NCAA должны следовать правилам NCAA в отношении любительского спорта и подбора игроков, в отношении канадских юниорских команд данные ограничения не действуют. К сожалению, современные тренеры и руководители школ и конференций не смогли разработать политику и нормативные документы, которые могли бы способствовать созданию равноправной среды в отношении представителей юниорского хоккея.