Стиль игры

Студенческий хоккей должен быть техничным видом спорта, восхитительным зрелищем, если в него играть правильно. Порой кажется, что в современном хоккее мастерство и утонченность утеряны, и зачастую игра напоминает американский футбол на льду. Начиная с юношеского хоккея, игра зачастую превращается в толкучку у бортов и в углах площадки. Открытый хоккей, когда игроки демонстрируют навыки владения клюшкой, мастерство передач и бросков, становится редкостью. Силовые приемы, подразумевающие встречу соперника бедром или плечом в центральной зоне, когда-то были искусством. Сегодня силовые приемы выглядят как впечатывание соперника в борт, зачастую при атаке сзади, что само по себе представляет собой риск получения игроком серьезной травмы.


Многие специалисты, в частности члены Комиссии по правилам игры NCAA, усердно работают над различными аспектами игры с целью повышения ее привлекательности в равной степени для игроков и болельщиков. Очевидно, начинать следовало бы с правильного применения существующих правил. Если тренеры и арбитры игнорируют правила или интерпретируют их по своему собственному усмотрению, то они фактически поощряют нарушителей правил.
В частности, правилами запрещены такие нарушения, как задержка соперника руками и клюшкой, атака соперника, не владеющего шайбой, неправильная атака соперника, толчок соперника на борт и т. п. Если бы за подобные нарушения не были предусмотрены удаления, их можно было бы вообще убрать из правил. С другой стороны, если бы должностные лица NCAA, от официальных лиц конференций до арбитров на льду, строго придерживались правил, нарушения карались бы удалениями более последовательно, в результате чего тренерам и игрокам пришлось бы корректировать манеру игры, а зрители могли бы наблюдать тот хоккей, который когда-то процветал. В конечном итоге, в игру вернулось бы мастерство, а мастеровитые игроки смогли бы выйти на первый план. В последнее время NCAA предприняла ряд шагов по повышению авторитета правил игры, и реакция хоккейной публики была положительной. Даже арбитры профессиональных лиг стали судить игру более строго.
Кроме того, недавно возникла тенденция, когда в студенческих состязаниях участвуют игроки старшего возраста, что в определенной степени является следствием участия студентов в юниорских лигах после старшей или средней подготовительной школы. В некоторых случаях университеты и колледжи сами поощряли данную тенденцию. В иных случаях, семьей молодого игрока принимались решения в процессе поиска оптимального пути для его хоккейной карьеры. Какой бы ни была причина, сегодня студентами-первокурсниками в возрасте 21 года на хоккейной площадке уже никого не удивишь.
Данный феномен заставил некоторых обозревателей обратить внимание на то, что тренеры студенческих команд получают в наследство игроков, которые научились искусно обходить сам дух игры. Несмотря на то, что сегодня некоторые игроки, прибывающие в кэмпы, уже очень хорошо умеют прихватывать, задерживать соперника, а также исполнять «нырки», тренеры студенческих команд обязаны избавить своих подопечных от этих привычек. Недостаточно просто сказать: «Мы не учим этому». Если игроки делают эти вещи, то вне зависимости от того, кто их этому научил, обязанностью тренера является пресечение подобного поведения на льду. Тренер отвечает за «нововведения» его подопечных.