Роль развлечения

Заключительным аспектом, который вызывает мое беспокойство, становится следующий вопрос: является ли игра для нас развлечением? Я часто задаю этот вопрос применительно к студенческому хоккею, который я знаю лучше всего. Студенческий спорт стал большим бизнесом. Требования к игрокам и тренерам возросли во сто крат по сравнению с игрой десятилетней давности. Колледжи и университеты построили великолепные современные спортивные объекты, а руководство ожидает максимальной их заполняемости на каждой игре.


Современные арены и стадионы предлагают уникальные удобства, как участникам соревнований, так и зрителям. Вместе с тем присутствуют и определенные ожидания, которые добавляются к грузу ответственности, висящему на плечах тренеров. Несомненно, повышаются преимущества, но ставки не менее высоки. Тренеры как никогда ранее понимают, что им необходимо добиваться успеха. Это может оказать влияние на тренировочные программы и роль развлечения при распределении приоритетов.
Тренировки стали более интенсивными и продолжительными по времени. Во всех видах спорта присутствует тенденция к перетренированности, результатом которой является роботизация действий спортсменов. В определенной степени мы ушли от спонтанности в игровых действиях.
Во второй половине моей тренерской карьеры я пришел к выводу, что в течение двух– или трехчасового занятия любой студент начнет клевать носом, и ему становится скучно. В спортивных тренировках работает аналогичный принцип. Поэтому я принял решение сократить время тренировок наполовину и ввел один тренировочный день с развлекательной программой, что в свою очередь позволило моим подопечным уделять больше времени учебе. Для студентов очень важно приходить на тренировки, понимая, что после занятий у них останется время на другие вещи, связанные с учебой или общением с друзьями. Умственное переутомление может стать бичом любого игрока или тренера. С учетом продолжительного и напряженного сезона очень важно, чтобы студенты чувствовали себя свежими и бодрыми. Тренер должен уметь достичь все поставленные цели тренировки за полтора часа интенсивного занятия.
Тренеры могут утверждать, что поскольку на них оказывается повышенное давление, то со спортсменов также следует спрашивать больше. Я не согласен с данным утверждением. Давление является проблемой, только если тренер сам видит в нем проблему или позволяет ему стать таковой. Организуйте скоротечный, легкий и интенсивный тренировочный процесс, и игроки будут воспринимать занятия более положительно, что в конечном итоге повысит успешность тренировочной программы.
Наконец, существует несомненная взаимосвязь между развлечением и целями, которые ставят перед собой сами студенты и их семьи. Студенческий спорт стал благодатной почвой для взращивания профессионалов, но реальность такова, что лишь некоторые из студентов станут по-настоящему успешными игроками. Игровые сезоны стали более продолжительными, а межсезонные тренировки требуют от спортсменов не меньших усилий. Школьники больше не могут заниматься еще каким-либо видом спорта помимо хоккея и иногда они вообще не способны в полной мере наслаждаться всеми прелестями школьной жизни.
Виноваты в этом не только школы, спонсирующие данный вид спорта. Частично корнем проблемы являются также и родители, начиная с момента принятия решения, когда игрок является еще подростком. Дети переходят от программы к программе, договоренности достигаются и нарушаются, а конечной целью является достижение идеальной ситуации. На определенном и достаточно раннем этапе потенциальный спортсмен элитного уровня начинает меньше думать о развлечении и больше о завоевании трофея, в качестве которого может выступать место в элитной юношеской команде, возможность обучения в средней подготовительной школе, получение университетской стипендии или заключение профессионального контракта. К сожалению, когда элемент развлечения начисто игнорируется, молодой игрок зачастую уходит из спорта до того, как достигаются цели, поставленные его семьей.