Подбор игроков

В современном хоккее вызывает беспокойство еще один аспект, а именно процедура подбора и вербовки игроков, ставшая ночным кошмаром как для тренеров, так и для скаутов. Мы все оказываем давление на учеников, чтобы те определялись с будущим университетом или колледжем на раннем этапе обучения в старшей школе. Я говорю «все», потому что творцами данного феномена являются некоторые спортсмены, их родители и наиболее агрессивные тренеры. В реальности, подобная практика не приносит пользы ни студентам, ни тренерам.


На высшем уровне студенческого хоккея стало практически невозможно попасть в учебное заведение непосредственно после старшей школы без одного-двух лет занятий исключительно хоккеем на юниорском уровне. Это элемент профессионализма в нашем виде спорта. Решение о том, куда пойти учиться после средней школы зачастую принимается исключительно на основании хоккейных перспектив, а не учебной программы или иных факторов.
В последние годы тренеры студенческих команд горячо обсуждают устные договоренности и отсутствие календаря привлечения игроков. Молодые спортсмены достигают устных договоренностей с колледжами и университетами в течение первых лет обучения в старшей школе, а некоторые наиболее мастеровитые спортсмены договариваются с ВУЗами еще на восьмом году обучения в средней школе. Тренеры студенческих команд ожидают от студентов соблюдения данных договоренностей, и в большинстве случаев так и происходит. Но для менее скрупулезных тренеров бывает сложно не встревать и не вербовать перспективных молодых игроков, которые уже достигли устных договоренностей с каким-либо колледжем или университетом. Подобные ситуации нарушают единство, которое должно существовать в тренерской среде студенческого хоккея.
Зачастую источником проблемы является не тренер студенческой команды, а семья спортсмена. Родители начинают думать, что их ребенок может показать лучший результат в другой школе и доносят через третьих лиц информацию о том, что достигнутая договоренность не является незыблемой, если поступит более выгодное предложение. Из-за этого тренеры могут попасть в патовую ситуацию. В таком случае тренерам следует быть полностью откровенными со студентом, его семьей и коллегами по тренерскому цеху. Однако, следует отметить, что современный процесс подбора игроков характеризуется беспрецедентной агрессивностью.
Данный аспект подчеркивает необходимость разработки определенного календаря подбора игроков, т. е. согласованного графика, который бы ограничил период активных оценок и контактов со скаутами. В иных видах спорта предусмотрена подобная процедура, но хоккей на льду слишком медленно адаптируется к структуре работы, которую предполагает разработка подобного календаря. Ассистенты тренеров студенческих команд работают в ущерб спокойной семейной жизни, когда им требуется отвечать на давление, оказываемое возрастающей конкуренцией. Никто не желает выбыть из гонки за топовых игроков, так как победитель получит очевидное преимущество. Настало время разработать такой календарь и установить разумные ограничения.
По мнению некоторых обозревателей, следует также принимать во внимание основные показательные мероприятия. Мероприятия, заслуживающие доверия, будут организованы в период, соответствующий установленным временным рамкам, в то время как прочие мероприятия отойдут на второй план, что будет еще одним преимуществом разработки структурированного календаря.