Побуждение к вовлеченности

.

Как только между членами штаба достигнуто полное взаимопонимание, следующим шагом является вовлечение всей команды в процесс воплощения ожиданий в жизнь. На словах это звучит несложно, но в данном случае проще сказать, чем сделать. Сущность данного процесса будет рассмотрена далее в этой главе.
Существует множество способов разработать единый командный план. Наиболее распространенным методом является разработка общей миссии или концепции. При взаимодействии возрастает реальная заинтересованность всех участников и чувство взаимной ответственности.

Данная методика зачастую используется в спортивных командах, в военной сфере, а также в организациях мелкого и крупного бизнеса. Существует множество определений миссии в различных публикациях о лидерстве и тимбилдинге. По мнению спортивного психолога университета штата Пенсильвания Дейва Юкельсона: «Суть формулирования миссии состоит в создании самобытности команды и единства в достижении цели. В сущности, это процесс определения того «кто мы есть и что мы делаем».
Следует еще раз отметить, что для создания миссии или общей концепции для команды или программы необходим вклад всей группы. Не следует ожидать высокой вовлеченности, если люди не чувствуют заинтересованности в реализации концепции. Создание среды, в которой все игроки чувствуют себя комфортно, выражая собственное мнение, является обязательным условием, и в зависимости от персонала команды достижение данной цели может быть достаточно сложным процессом, который зачастую не происходит сам по себе. Целостная среда в большей степени создается усилиями лидеров в раздевалке, но по мнению тренера Американской Хоккейной Лиги (АХЛ) Роя Соммера, тренер может оказывать существенное влияние на ситуацию.
В настоящее время Соммер является тренером, имеющим беспрецедентный опыт работы в АХЛ с филиалом «Сан-Хосе Шаркс», который базируется в Вустере, штат Массачусетс. Мне повезло играть под началом Соммера и быть его ассистентом в Хоккейной лиге восточного побережья. Этот тренер умеет заставить игроков сражаться за него и создать комфортную атмосферу в раздевалке, основанную на взаимодействии. Я не знаю, кроется ли причина в том, что Соммер просто является таким человеком, или в том, что он специально старается создать подобную атмосферу, но в его раздевалке игрок чувствует себя просто здорово. Игроки веселятся и свободно высказывают собственное мнение, и основной причиной данного феномена является манера работы Роя Соммера.
Перед игрой Соммер всегда писал какую-либо цитату на доске и продолжает это делать до сих пор. Цитата обычно не имеет отношения к хоккею, но всегда может быть определенным образом применима к команде или к текущей ситуации. Другие тренеры также используют цитаты, но секрет эффективности Соммера кроется в том, как он вдохновляет своих игроков на обсуждение их значения. Мне казалось, что он таким образом пытается донести до игроков определенную мысль, но теперь я знаю, что цель подразумевала нечто большее. Это техника эффективного управления средой. В результате формировалась комфортная атмосфера с повышенной вовлеченностью каждого игрока команды. Позволяя игрокам чувствовать себя комфортно и поощряя их высказывания, Соммер не только получал информацию в отношении данной конкретной цитаты, но также задавал тон и создавал атмосферу для вовлечения игроков в процесс достижения целей не только на игру, но и на весь сезон.