Кодекс этики AHCA

Профессиональные организации, работающие в таких сферах, как образование, медицина, право, устанавливают стандарты поведения для своих сотрудников с целью определения уровня этики, который считается соответствующим для всех членов организации. Благодаря этому все члены подобных организаций работают безупречно и отвечают за собственные действия. Организацией, которая устанавливает подобные стандарты для тренеров студенческих команд по хоккею, является Американская ассоциация хоккейных тренеров (АНСА).


Членство в организации позволяет нам отмечать наиболее существенные вещи. Если человек является членом организации, он должен быть полностью вовлечен в ее работу. Однажды мой начальник сказал: «Ты должен хотя бы раз послужить своей организации так, чтобы она стала работать лучше». Профессионалу необходимо своевременно реагировать на требования организации. Профессионал будет первым, кто откликнется на призыв о помощи. Если каждый член организации руководствуется принципом «сделай так, чтобы после тебя было лучше, чем до тебя», то такая организация развивается и процветает.

AHCA разработала кодекс этики, в котором прописаны обязательства членов данной организации, которым они должны следовать как профессионалы. Данный кодекс включает в себя следующее:
• Ответственность тренера в отношении игры
• Ответственность тренера в отношении учреждения образования и студентов-спортсменов
• Ответственность тренера в отношении должностных лиц
• Ответственность тренера в отношении связей с общественностью.

Мы рассмотрим различные аспекты кодекса этики для тренеров студенческих команд по хоккею, а также влияние данных аспектов на карьерный рост тренера и развитие его навыков и знаний. Члены AHCA должны понимать кодекс этики и работать в соответствии с принципами и постулатами своей организации. Начнем с обязательств в отношении игры.

Ответственность тренера в отношении игры
Все профессионалы хотят быть успешными в своей сфере, будь то коммерческая деятельность или спорт. Однако, в спорте не должен превозноситься девиз «победа любой ценой». Тренеры играют важную роль и несут ответственность за уважение к игре. По моему мнению, здесь основополагающее значение имеет сам вид спорта. Игра в хоккей всегда была уникальным, быстрым и интенсивным видом спорта, в котором мастерство сочетается с физической подготовкой. Катание, умение выполнять броски и передачи, а также хоккейное игровое мышление и чувство игры в комбинации с физической силой отличали хоккей с самого зарождения игры. Быть профессионалом – означает уважать комплекс хоккейных навыков и историю игры.
Мы ведем себя непрофессионально, когда тренируем своих подопечных таким образом, что затрагивается указанный комплекс хоккейных навыков и физический аспект, или пытаемся оказывать влияние на изменение правил. Показательным примером является ситуация, когда тренеры поощряют или принимают как должное «нырки» своих игроков с целью заработать удаление соперника или симуляцию травмы для того, чтобы спровоцировать более серьезное наказание.
С другой стороны, мы используем задержку игрока, не владеющего шайбой, для того, чтобы нивелировать преимущество в мастерстве, или чрезмерно жесткую игру или недисциплинированность игроков для того, чтобы повлиять на ход матча. Самооценка является необходимым процессом, чтобы определить, не является ли наша команда лидером лиги по количеству удалений или не относимся ли мы к тем тренерам, которые жалуются на любой силовой прием против своих подопечных? На любом уровне хоккейных матчей некоторые люди будут делать все, что считают нужным, чтобы победить. Но лишь игра по правилам и уважение ко всем аспектам хоккея дает нам право называться профессионалами, поскольку мы должны действовать в соответствии с данными стандартами.
Что касается игры, то профессионал не всегда определяется следованием правилам, которые закреплены в письменном виде. Несоблюдение неписанных правил или духа игры зачастую приводит к тому, что тренер теряет уважение со стороны своих коллег по тренерскому цеху. Продолжает ли тренер выпускать на лед ведущих исполнителей для игры в большинстве, когда преимущество в счете над оппонентом уже велико? Продолжает ли команда играть дисциплинированно, когда игру уже не спасти? Дает ли тренер указание своим игрокам атаковать соперника сзади, наносить удары коленом или вывести соперника из равновесия? Поощряет ли тренер грязные разговоры, демонстрируя, таким образом, свое неуважение к сопернику?
Во многих лигах разработаны четкие внутренние правила, которые касаются отношения к соперникам и к судьям на домашних аренах. В частности, положения подобных правил могут включать необходимость поддержания чистоты в раздевалках, создания качественной копии видеоматериалов и удовлетворения соответствующих потребностей гостевой команды. Мы несем ответственность за обеспечение первоклассного сервиса для судей, представителей СМИ и болельщиков.
Это лишь несколько примеров ситуаций, когда тренеры имеют возможность соблюдать свои обязательства и демонстрировать уважение к игре. Уровень профессионализма определяется нашими действиями. Если в своем стремлении принести пользу команде тренер ведет себя несоответствующим образом в какой-либо из указанных областей, это означает, что он не действует так, как того требует от него наша организация.