Гай Гадовски

Перед тем как рассмотреть проблему донесения до игроков миссии команды, я бы хотел вкратце пояснить, что представляет собой работа тренера и тренерская философия. Не существует единственно правильного способа или единственно возможной системы тренировок, которые можно было бы назвать наилучшими, равно как невозможно определить оптимальную тренерскую философию. Многие тренеры сумели достичь хоккейной вершины – стали обладателями кубка Стэнли – используя различные системы философии и методы мотивации и взаимодействия с командой.


Мне очень повезло играть и работать под руководством ряда блестящих тренеров. На раннем этапе тренерской карьеры я старался копировать их действия во многих аспектах работы. Вскоре я понял, что неважно, сколько времени я потратил на изучение методик работы данных тренеров: если бы я не являлся тем, кто я есть, данные методики не сработали бы. Я усвоил, что знание техники или системы не обязательно является самым важным. Необходимо лишь хорошо знать самого себя и те вещи, которые лучше всего тебе подходят. Единственный способ выяснить их – это оставаться самим собой и вести себя таким образом, который соответствует личности и манере работы тренера.
В данной главе я предлагаю рассмотреть вопросы самоанализа, тимбилдинга, формулировки командной миссии и эффективной коммуникации с командой. Также, предлагается изучить некоторые факторы, которые в свое время оказали влияние на мое стремление к внедрению различных идей. Я надеюсь, что какие-либо из рассмотренных предложений помогут вам определить наиболее подходящие методики взаимодействия с командой.

Формирование концепции
Тренеры могут многому научиться, исследуя работу успешных организаций, не связанных со спортом. Тимбилдинг, постановка целей и коммуникации – это лишь немногие из примеров, которые спортивные команды могут перенять из военных или корпоративных областей с целью оптимизации собственных программ. Многие тренеры читали книги на данные темы с целью развития лидерских навыков. Но в гораздо большей степени источником моих знаний о тимбилдинге и коммуникациях стали тренеры, с которыми мне повезло играть или работать вместе. Я не знаю, разрабатывали ли они собственные методики, подражали кому-то еще, читали книги или просто действовали методом проб и ошибок, но я совершенно точно видел многие из их успешных методик в книгах о лидерстве, которые я читал.
По аналогии с тем, что написано в корпоративных бизнес-изданиях, первым шагом к эффективному донесению миссии команды до игроков является разработка четкой картины конечного результата. По моему мнению, наилучшим способом достижения данной цели является осуществление честного самоанализа. Это очень разумный подход – чем лучше тренер понимает то, что ему удается делать наилучшим образом, и в каких моментах ему следует совершенствоваться, тем проще для него будет определить цели и принципы, которые он желает донести до команды.
Главный тренер должен иметь четкое представление о конечном результате. Стивен Кови, автор книги «Семь привычек успешных людей» («The seven habits of highly successful people») рекомендует начать с формирования цели на ментальном уровне. Это может показаться легким делом, но данный процесс занимает много времени и требует большого объема самоанализа для достижения успешного результата. Как только тренер уверен в том, что он сформировал концепцию, жизненно важно привлечь ресурсы всего тренерского штаба для разработки оптимального плана по реализации данной концепции. Источником наилучших решений по совершенствованию и развитию команды, которые нам удавалось генерировать во время моей работы тренером, были, безусловно, другие члены тренерского штаба.
Сформировать концепцию можно путем проведения совещаний с тренерским штабом. Возможно, это одна из наиважнейших вещей, которую можно сделать с целью улучшения программы, работая в команде. Иногда не совсем удобно запрашивать обратную связь у игроков и членов тренерского штаба, но, если вам удастся собрать правдивую информацию, которая по своей сути соответствует интересам программы, такая информация будет очень ценной. В моем случае процесс оценки программы был насущной необходимостью. У меня практически не было опыта работы в студенческом хоккее, когда я прибыл в Аляскинский университет в Фэрбенксе из Хоккейной Лиги Западного Побережья. Я имел представление о тренировочных программах студенческого хоккея только как игрок. По окончании моего первого сезона мне потребовалось проанализировать все аспекты программы как для самообразования, так и с целью сбора информации для подготовки плана по оптимизации программы.
Если относиться к процессу с должной серьезностью, оценка программы окажет положительное влияние на весь тренерский штаб. Если вы так же неопытны, как был когда-то я, вам придется выполнить большой объем работы, которая, безусловно, займет много времени. Но в результате вы повысите собственную эффективность и сможете собрать большое количество информации за более короткий период времени. Из-за большой продолжительности нашего первого анализа программы один из тренеров – Кирк Паттон – неласково окрестил процесс Женевской конвенцией, и это название прижилось. Количество ежегодных «Женевских конвенций» уже перевалило за двузначную цифру и с каждым годом я узнаю все больше и больше нового. Примеры категорий наших оценок приведены в таблице ниже.
Как только процесс оценки будет завершен, вы получите четкое представление о том, каким образом должна выглядеть ваша программа, а также достоверные результаты оценки существующей программы. Теперь можно разработать внутренний план по оптимизации программы.