Толчки руками и свободные руки

Также возможно включить в практику Чи сао другую систему смены рук и чувствительности к силе. Используя знание того, что после атаки рука должна вернуться в центр так быстро и плавно, как только возможно, вы можете применять смену рук, чуть прилагая силу в направлении от центра.

Такие прокрутки рук назад к центру можно изучить в Пун сао или Чи сао, но они должны войти в практику так скоро, как ученик освоит технику катящихся рук Пун сао. Смены рук будут идти изнутри наружу и наоборот.
Пока руки меняют стороны и возвращаются назад, их движения должны быть направлены чуть вперед он центра.


На ранних ступенях обучения ученик должен научиться реагировать на любую силу, которая толкает руку в сторону или вниз от центра, вынуждая ее вернуться в исходную точку поворота. После обретения этого навыка необходимо овладеть навыками воздействия на соперника, медленно толкая руки чуть вперед от центра, а затем прилипая к руке противника во время ее возвращения назад для предотвращения возможного удара. После небольшой практики вы обнаружите, что легко можете менять положение рук плавно, без лишних усилий и промедлений.
На первых порах мастерство в Чи сао определяется знанием того, как исправить ошибку. Вначале это более важная цель, нежели стремление к стопроцентной правильности выполнения движений, потому что второе подразумевает, что у противника нет совершенно никакого опыта.
Помните — если вы используете силу, опытный соперник спокойно обернет ее против вас самих. Что касается неопытных противников, то они часто теряются и атакуют без подготовки, давая вам шанс перенаправить силу и контратаковать под другим, более выгодным углом.
На этой ступени полезно вспомнить о идее «свободная рука бьет в центр». Легче всего понять ее смысл, попросив своего партнера во время выполнения Чи сао резко убрать руку в какой-либо момент. Ваша рука, освободившись от своих функций, в этом случае должна вырваться вперед, в образовавшееся пространство, а затем плавно вернуться в центр, без малейших колебаний и подготовки. Здесь, как и везде при изучении Вин Чун, важно помнить, что любое движение рук вперед должно быть спокойным, быстрым и расслабленным. В этом легко убедиться, блокируя некоторые (но не все) атаки противника в центральный уровень.
Защита в Чи сао основана на установлении прочной стойки и контроля центральной линии; важно перенаправить атаку противника (см. «Повороты») и не использовать при этом чрезмерную силу. При использовании силы опытный соперник почувствует ваш блок, использует его энергию и атакует под другим углом.
Полезной практикой является отработка движений Чи сао по отдельности, шаг за шагом: один атакует, другой защищается. Если атака проведена успешно или отразить ее слишком трудно, вы можете пробовать различные способы, пока нужный не будет найден. За этим следует отработка движения, пока оно не достигнет необходимой скорости и естественности. Этот метод очень эффективен для улучшения стоек и понимания того, насколько разнообразной может быть простая работа рук и ног. Если вы будете гнаться лишь за скоростью, вы никогда не сможете постичь все возможные варианты и часто будете использовать силу или быстроту, исправляя простые ошибки, которых нужно избегать прежде всего. Терпеливый, подробный анализ только улучшит ваше мастерство.
Цель Вин Чун — максимальная эффективность и лучшие результаты при минимуме усилий. Лао-Цзы, великий даосский мудрец, говорил: «Мудрый человек не делает ничего, и все решается само собой». Это к тому, что руки должны оставаться расслабленными во время движения, это даст им возможность менять свое положение с максимальной скоростью. Напряжение мгновенно, обычно оно появляется в момент толчка или удара или нахождения в неудобной позиции. После нанесения удара рука немедленно возвращается в расслабленное состояние, позволяя продолжить движение.
Атаки должны проводиться быстро и расслабленно, как только атака уходит в сторону он центра или меняется ее угол, вам нужно прекратить ее или изменить. Не пытайтесь форсировать линию центра, вместо этого измените угол или положение рук. Неудачная атака всегда влечет за собой вынужденные изменения (в технике «липких рук» угол атаки меняется несколько раз за секунду).
Другие преимущества расслабленного положения во время тренировок — использование правильных мускулов (см. «Использование энергии») и меньшая усталость; это, в свою очередь, позволяет уделять тренировкам больше времени. Снизится риск травм и повреждений. Лично я не хотел бы всю жизнь ходить с синяками под глазами, разбитыми губами и, особенно, сломанными руками; это совершенно не нужно и не является показателем силы или ума.
Если ваш противник сильнее и крепче вас, это не проблема, так как его медлительность может оказаться вашим большим преимуществом и привести к победе. Чрезмерное использование силы и напряжение рук приведет к медленным ударам и слабым атакам, от которых легко можно уйти. С такими соперниками легко, потому что их намерения ясны, как день; тем самым у вас появляется четкий вариант контратаки. Также, если руки вашего соперника напряжены, это даст вам возможность обрести контроль над его телом: если вы рванете на себя или толкнете его руку, тело двинется в том же направлении. Любые привычки или предсказуемые действия в Чи сао являются ошибкой и слабостью.
Во время выполнения Чи сао разум должен быть ясным и свободным от повседневных забот; в этом боевые искусства сродни медитации (см. «Пребывание в настоящем»). Необходимость концентрации и спокойного мышления очищает разум и не дает думать о чем-либо другом. Частые тренировки помогут достичь уровня чистых, подсознательных рефлексов, когда времени на посторонние мысли не останется. Здесь нам придется положиться на автономные системы нашего тела, выключив рассудок. Атлеты мирового уровня всегда знали о необходимости расслабления тела и концентрации (состояние, близкое к пребыванию в трансе).
Наш мозг имеет два полушария. Одно стремится планировать и дробит целое на части. Второе воспринимает мир интуитивно, целостно. Когда ваши тело и разум работают слитно, вы достигаете пика формы. Расслабленное тело и спокойный ум играют огромную роль в эффективном взаимодействии этих двух систем.
Поскольку Чи сао направлено на тренировку чувствительности, его можно практиковать вслепую, когда у одного из партнеров завязаны глаза (не советую делать это обоим сразу!). Это повысит чувствительность рук, так как полагаться можно будет только на нее.
При работе вслепую необходимо помнить, что человек с повязкой на глазах сможет почувствовать, где в данный момент находится ваш центр, но не сможет сказать, насколько вы близко. Так что держите голову прямо!
Еще один интересный факт заключается в том, что простой взгляд на партнера не даст вам понять, насколько он искусен. Единственный способ оценить противника — совместная тренировка или спарринг.
Благодаря этому партнеры будут вести себя по-разному, даже если их тренировал один и тот же учитель. Это зависит от строения тела, личности и различных интерпретаций техники. Поэтому лучше тренироваться со многими партнерами, в идеале — со всеми, с кем возможно, так вы обретете незаменимый опыт. Тем не менее, тренируясь с учеником другой школы, хорошо бы обговорить ряд правил (например, запрет ударов в голову). Убедитесь, что каждый из вас хочет познать искусство другого, и обменивайтесь идеями, не пытаясь доказать преимущества именно вашего стиля, это обычно сводит тренировку до простого мордобоя.