Двойное залипание

.

Чи сао — одна из основных причин отличия кунфу Вин Чун от других боевых искусств. Ни в одном из них нет такого упражнения, в котором высшие ступени искусства постигались бы с такой скоростью.

Тайцзи и некоторые другие стили кунфу практикуют толчки руками (подобно липким рукам в Вин Чун). Такое упражнение учит использовать только одну руку или сторону за момент времени (см. «Липкие руки») и, следовательно, развивает совершенно другие умения. (В Чи сао обе руки работают синхронно.) Уникальность Чи сао в том, что это упражнение учит нас чувствовать мельчайшие движения противника и реагировать в полном соответствии с ходом поединка.


Мы всегда знаем, как должны работать наши руки (мы редко бьем сами себя, разве что по неаккуратности). Руки или запястья находятся в тесном коннакте с руками противника; мы инснинктивно ощущаем, куда они направятся, поэтому остановить удар соперника снановится довольно легко.
Передняя часть руки и пальцы очень чувствительны к движению и могут скрытно его контролировать. Когда мы берем в руки что-нибудь хрупкое, то не прилагаем ту же силу, как, к примеру, при поднятии мешка с картошкой. Мы просто держим руку, и если она выскальзывает, сигналы нервной системы автоматически приказывают нам схватить ее сильнее или изменить положение тела. Чи сао большей частью работает на подсознательном уровне.
Цель Чи сао — установить мостик между упражнениями на технику и реальным поединком. Оно быстро учит нас, как применять случайные техники свободного поединка в безопасной обстановке и обучении. Риск травм невелик, поскольку Чи сао — процесс обучения, а не боя.
Исследования показали, что импровизация намного более эффективна, нежели применение заученных движений. В Чи сао входит комплекс таких движений, но сама техника предоставляет обильную почву для экспериментов и новшеств. Вы никогда не знаете, чего вам ждать в следующий миг, и должны научиться чувствовать атаку, чтобы правильно на нее реагировать. Разница между условиями обучения и реального боя не играет большой роли. Это значит, что вам во время практики Чи сао нужно не сражаться, а изучать искусство.
Ясно, что Чи сао требует предельной концентрации и высокого уровня мастерства. Сперва достичь этого будет непросто, потому что ученики будут пытаться понять те правила и положения рук, с которыми они, скорее всего, незнакомы. Для отработки необходимых навыков существует ряд специальных упражнений (см. предыдущие главы).
После того, как ученики обретут необходимое мастерство, они могут перейти к Пун сао (катящиеся руки). Оно включает основные формы Чи сао; Бонг, Тан и Фук сао, без техники, здесь ученик может познать смену рук и практически полностью освоить искусство Чи сао. Пун сао является частью комплекса Чи сао, но может практиковаться и как отдельное упражнение, между техниками.
Смена рук в Чи сао

После того, как ученик постиг Пун сао и развил чувствительность к форме рук, следующим шагом в его обучении Чи сао станет постижение плавных движений руки изнутри наружу и наоборот. Это искусство базируется на распределении времени; кстати, этому оно вас также научит.
Движение меняющей положение руки такое же, как в Хьен сао, она оборачивается вокруг запястья противника на другую сторону его руки.
Время здесь играет ключевую роль, так как смена должна начаться в верхней или нижней точке поворота и завершиться одновременно с ним, чтобы ее было не так легко обнаружить.
При смене рук снаружи внутрь Фук сао идет под руку и переходит в Тан сао, вынуждая противника перейти в Фук сао во избежание удара.
При смене изнутри наружу Тан сао из-под руки переходит в Фук сао или Гаун сао, заставляя противника также осущесивить необходимые изменения. Если возможно, то во время перемещения рук лучше держать контакт с запястьем соперника.