Конференции дивизиона I

.

Прочие специальные организации включают в себя хоккейные конференции, отвечающие за руководство студенческим хоккеем. До того, как в 2013 году Большая Десятка сформировала хоккейную конференцию, руководство хоккеем в Дивизионе I осуществлялось такими отдельными организациями, как Атлантическая хоккейная ассоциация, Центральная университетская хоккейная ассоциация, Восточная студенческая спортивная конференция, Восточная хоккейная ассоциация и Западная студенческая хоккейная ассоциация.

Представители этих организаций начали проводить регулярные встречи с конца 1980-х, заменив извечное противостояние Востока и Запада на сотрудничество. По мере того, как собрания становились все более организованными, комиссионеры пришли к осознанию того, что несмотря на врожденный дух соперничества между учреждениями, спорт не сможет развиваться, если стороны будут ставить собственные интересы и региональную принадлежность выше идеи продвижения игры.
Таким образом, после нескольких лет встреч, организуемых в свободном формате на турнирах под эгидой NCAA или даже на собраниях AHCA, в 2003 году группа создала Ассоциацию хоккейных комиссионеров (HCA). Две основные задачи HCA состояли в увеличении освещения студенческого хоккея на телевидении и привлечении спонсорской помощи НХЛ с целью содействия развитию и продвижению студенческого хоккея в США.
Задача по расширению присутствия студенческого хоккея на телевидении была выполнена за счет совокупности факторов, основными из которых стали развитие спортивных сетей, начавшееся в 1990-х, и резкое увеличение количества талантливых представителей студенческих лиг в НХЛ. Цель по привлечению финансирования была достигнута в 2009 году, когда НХЛ приняла на себя обязательства по перечислению 8 миллионов долларов ежегодно в адрес Федерации хоккея США на развитие игры в Соединенных Штатах, а также способствовала перечислению части указанных средств студенческому хоккейному сообществу.
В результате переговоров с HCA Федерация хоккея США зарезервировала значительные средства для студенческого хоккея, что привело к созданию организации College Hockey Inc. (CHI), которая является подразделением Дивизиона I NCAA по хоккею среди мужчин, отвечающим за маркетинг и подбор игроков. Помимо борьбы на передовой против канадского юниорского хоккея, целью работы CHI является развитие студенческой игры в буквальном смысле за счет стимулирования разработки новых программ зачастую в новых местах. В качестве первой победы данной кампании можно назвать объявление, сделанное Университетом штата Аризона в ноябре 2 014 года, о повышении уровня клубной программы до статуса университетской команды в 2 015 году.