Проложить новый курс: путь героя

Джозеф Кэмпбелл – американский писатель, наиболее известный по трудам в области мифологии, особенно сравнительной. Он анализировал мифы народов мира и понял, что все великие истории строятся вокруг схожих концепций. Кэмпбелл увидел универсальные закономерности, которые появляются в мифах древних культур, таких как Греция, Шумер и Вавилон, в средневековом и ренессансном фольклоре Германии, Испании и Великобритании и даже в современных книгах, опубликованных в середине XX века. Эти закономерности являют собой структуру из 17 стадий, образующую мономиф.


Путь героя раскрывается в основной работе Кэмпбелла «Герой с тысячью лицами». Эта книга стала одной из самых влиятельных в XX веке и познакомила публику с идеей о том, что все великие герои идут сходными путями.
Развивая идею Кэмпбелла, авторы, занятые в других отраслях знания, применили концепцию мономифа ко всему – от психотерапии до программ спортивных тренировок – и всякий раз с успехом. Теории Кэмпбелла могут применяться практически к любой концепции и подходят для рассмотрения любых значимых перемен. Мономиф универсален, и концепт пути присутствует в жизни любого мужчины – вашей, моей, ваших собутыльников, а не только персонажей книг и фильмов.
Проблема состоит в том, что мы не понимаем, что являемся героями и наши жизни должны содержать материал для истории, которую стоило бы рассказать миру.
Вот почему зачастую нам не удается раскрыть свой потенциал – потому что мы старательно избегаем возможности отправиться в путешествие, которое может улучшить нашу жизнь. Но вы должны верить, что способны изменить свою жизнь. Это определяющий фактор того, поможет ли вам информация, которую вы найдете в этой книге.
Люди хотят измениться и стать лучше, но если они не верят, что способны на это, то в конечном итоге остаются там, где и были, – на первом этапе пути героя, в обыденном мире.
Согласно теории Кэмпбелла, обыденный мир является метафорой скучного и приземленного существования; местом, откуда герой начинает путешествие. Обыденный мир самым разительным образом отличается от особого мира, в котором герой оказывается в итоге.
Так, например, обыденный мир – это ферма Люка в «Звездных войнах», ферма Дороти в «Волшебнике из страны Оз», ферма Джоудов в «Гроздьях гнева». В общем, это может быть абсолютно любая ферма. Это ваш стол, диван, спальня, корпоративные вечеринки, на которые совсем не хочется идти, еда, от которой тошнит, каждая прочитанная книга по фитнесу.
Большинство людей соглашаются с таким положением. Они принимают подобную реальность как единственно возможную. Это нормально. Такое случается. Но так не должно быть.