Мифы о сжигании жира

.

Если вы хотите стать Альфой, вам придется сделать кое-какие шаги. И первый из них – отказаться от старых убеждений. Лучший способ сделать это – найти подход к информации. Вы должны прекратить верить всякой чуши, которую вам навязывают.
Мы понимаем, что это совсем не так просто, как кажется. Одни эксперты говорят одно, другие – совсем другое. Например, вегетарианцы считают, что нужно отказаться от любых продуктов животного происхождения. А приверженцы палеолитической диеты утверждают, что секрет долгой и здоровой жизни – это мясоедение. В итоге вы мечетесь с рационом, с каждым годом набирая лишний вес и теряя здоровье.


Все эти конфликтующие убеждения ведут только к путанице. Чтобы максимально упростить задачу, мы выделим три действия.

1. Перестаньте покупаться на ложь, иначе вам не удастся ответить на вызов. Помните: любые изменения требуют усилий и жертв и вам придется заплатить эту цену.
2. Узнайте правду. Ошибочный подход является причиной ваших неудач. Мы объясним, как нормализация гормонального баланса превратит вас в Альфу и изменит вашу жизнь.
3. Выполните работу. Мы предоставим вам программы тренировок и планы питания, которые позволят проторить путь к новой лучшей жизни.

Теперь, когда вы готовы, пришло время развенчать все мифы, которые прежде мешали вам добраться из точки А в точку Б. Ответьте на этот вызов и вы сделаете самый большой и самый важный шаг к успешному завершению пути. А теперь рассмотрим все эти мифы.
Забудьте об этом
Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня.
Многие годы нам говорили, что завтрак – самый важный прием пищи в течение дня.
Врачи наверняка не раз убеждали вас не пропускать завтрак, особенно если вы хотите похудеть.
Однако, несмотря на то что примерно 90 процентов американцев каждое утро съедают завтрак, по данным опроса, проведенного «NPD Group», почти 35 процентов населения имеют избыточный вес или страдают ожирением. Если завтрак объявляется решением проблемы снижения веса, значит, здесь что-то не так или в этом уравнении отсутствует какая-то переменная.
Прежде чем идти дальше, давайте удостоверимся, что вы нас правильно понимаете. Можно завтракать, быть совершенно здоровым, использовать завтрак как часть эффективного плана снижения веса. Но он не является волшебным средством, как это объявляют. Дело в том, что в действительности прием пищи утром сразу после сна резко снижает уровень гормонов, которые стимулируют сжигание жира.
Проблема традиционного завтрака состоит в том, что он увеличивает продолжительность промежутка времени между первым и последним приемами пищи в течение дня. Как правило, вы питаетесь в течение 15 часов (если завтракаете в 7 утра и ужинаете в 10 вечера). В ходе недавнего исследования, проведенного учеными из Института биологических исследований Солка, было установлено, что большой промежуток времени между приемами пищи связывается с увеличением объема жировых отложений и более высокой вероятностью возникновения проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и болезни печени.
И хотя это значимое исследование проводилось на мышах, полученные результаты слишком важны, чтобы их игнорировать. Мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, что обычно вызывает ожирение. В одной группе животные принимали пищу когда хотели, а в другой они могли питаться только в течение 8 часов, начиная с полудня. У мышей, которые питались когда хотели, увеличился объем жировых отложений, повысился уровень холестерина и глюкозы в крови, а также отмечались повреждения печени. Мыши, получавшие пищу в течение восьми часов, начиная с полудня, весили на 28 процентов меньше; у них не было никаких проблем со здоровьем – и это при том, что они съедали такое же количество жирной пищи, что и мыши из первой группы.
Ученые считают, что за счет сокращения промежутка времени между первым и последним приемами пищи в течение дня организм эффективнее усваивает жир и поддерживает оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови. Более того, поскольку промежуток времени между первым и последним приемами пищи уменьшается, организм сжигает больше жира. Почему? Потому что, отложив завтрак на более поздние часы, вы продлеваете время ночного голодания и буквально превращаетесь в мощный агрегат для сжигания жира. (Подробнее об этом поговорим в следующих главах.)
Кроме того, если вы пропускаете завтрак (или завтракаете позже), то в течение дня будете реже чувствовать себя голодным. Это потому, что с того момента, как вы начинаете принимать пищу, организм переходит в режим ожидания калорий. И для большинства людей эти паузы выражаются в муках голода, которые почти невозможно терпеть. В итоге к 10 утра вы уже успели проголодаться, перекусить и получить с пищей больше калорий, чем должны были к концу дня.
Значит ли это, что вам не следует принимать пищу чаще? Не совсем так…
Забудьте об этом
Частые приемы пищи активизируют метаболизм.
Парень идет в тренажерный зал. Знакомится с тренером. Оплачивает курс тренировок. Слово за слово, и тренер начинает рассказывать о питании: «Если ты действительно хочешь избавиться от жира, тебе следует принимать пищу шесть раз в день. Это активизирует метаболизм. Ты должен сжигать калории. Только так ты сможешь есть больше и сжигать жир. Это довольно приятно. Я поступаю именно так, и смотри, какой я худой!»
Ситуации вроде этой – не редкость. Справедливости ради нужно признать, что эти люди на самом деле желают вам добра, но они дезинформированы. Так что скажем честно: 6-разовое питание не поможет вам сжигать больше жира.
Прочитайте последние 8 слов еще раз. А теперь произнесите их и понаблюдайте за реакцией окружающих. Вероятно, на вас посмотрят как на идиота, поскольку эти люди считают, что прием пищи небольшими порциями помогает сжигать больше жира, наращивать больше мышечной массы и бороться с голодом.
Мы не хотим никого обижать, но это полная чушь.
Помните, мы говорили, что для того, чтобы отправиться с нами в путешествие, вы должны забыть все, что знали прежде, что казалось правдой? Вот и подвернулся такой случай.
Но почему все убеждают нас питаться 6 раз в день? Ведь для этого нет никаких разумных причин. Нам известно, что когда мы едим, то сжигаем калории. Примерно 30 лет назад кто-то решил, что если есть чаще, то будет сжигаться больше калорий.
Эта идея показалась отличной. Вы можете питаться чаще и сохранять стройное, мускулистое тело.
Но потом люди в лабораторных халатах решили проверить эту теорию. Каковы оказались результаты? Не слишком утешительные для людей, которые свято верят в 6-разовое питание.
Французские ученые обнаружили, что нет никакой связи между ускоренным похудением и увеличением числа приемов пищи. И они даже показали, что если вы потребляете столько калорий, сколько нужно для того, чтобы худеть, то без разницы, съедаете вы их за один присест или растягиваете на несколько приемов. То есть если вам рекомендовали ограничиваться 2000 калорий в день, то не имеет значения, разделите вы их на 5 приемов пищи по 400 калорий каждый или съедите по 1000 калорий за 2 раза. (Тем не менее набор продуктов имеет большое значение.)
Но это еще не все. Канадские ученые решили сравнить 3-разовый режим питания с 6-разовым, разделив 6 приемов пищи на 3 основных и 3 легких (именно такая схема питания пропагандируется во всех книгах по диетологии, написанных в последние 20 лет). Какие были получены результаты? Не обнаружили никакого существенного различия в снижении веса, но люди, которые питались 3 раза в день, дольше оставались сытыми и реже ощущали голод.
Вот почему наш план питания использует более реалистичный подход. Мы убеждены, что для большинства парней эффективнее будет схема питания с меньшим числом приемов пищи в течение дня. Однако единственное условие, которое действительно имеет значение, – сократить промежуток времени между первым и последним приемами пищи в течение дня. Мы предоставим простые рекомендации, которые позволят вам распоряжаться своим питанием в пределах параметров плана. Вы будете точно знать, сколько времени должно пройти между первым и последним приемами пищи в течение дня (не волнуйтесь, у вас будет достаточно времени, чтобы несколько раз плотно подзаправиться), а затем сами решите, сколько раз в день принимать пищу.
Вы получаете самое лучшее – план питания, основанный на научных данных и оптимизированный для ваших целей, причем без необходимости поступаться предпочтениями в отношении питания.
Забудьте об этом