Особенности планирования тренировочных нагрузок мастеров спорта

.

Чем выше спортивная квалификация спортсмена, тем сложнее определить тренировочные нагрузки, подобрать наиболее эффективные средства и методы подготовки, обеспечивающие дальнейший рост его спортивных достижении.
За несколько лет тренировочных занятий у каждого из них накапливается личный опыт подготовки, формируется собственное мнение об эффективности тех или других упражнений, объёмов и интенсивности нагрузки, появляются личные «секреты» в технике выполнения соревновательных упражнений.


Тем не менее большинство высококвалифицированных гиревиков придерживается существующей научно-обоснованной теории физического воспитания и закономерностей физиологии спорта. Известно, чтобы быть хорошим пловцом, нужно больше плавать, бегуном — бегать, тяжелоатлетом — поднимать штангу и т. д. Высококвалифицированному гиревику для повышения своих спортивных достижений необходимо больше заниматься именно гирями.
Прежде чем спланировать работу на какой-либо период или цикл, спортсмену надо глубоко проанализировать предыдущую работу, особенно если не удалось улучшить свои достижения. Необходимо изыскать неиспользованные резервы в физической, технической и других сторонах подготовки, пересмотреть средства и методы воспитания отдельных физических качеств, организацию отдыха, питание, условия занятий и других факторов, так или иначе отражающихся на повышении спортивных достижений. Иногда ошибки в технике или методике подготовки могут на длительное время ограничить рост спортивных результатов и даже разочаровать спортсмена в дальнейших занятиях. Так, один из выдающихся гиревиков России 140-кг богатырь И. Немцев из Алтайского края в течение нескольких лет показывал в жиме 32-кг гири (было такое соревновательное упражнение до 1976 г.) 110–120 подъёмов и считал, что достиг предельного для себя результата. Стоило пересмотреть технику и исправить малозначительные ошибки, и результат примерно через полгода удвоился, а ещё через некоторое время более чем утроился и достиг 370 подъёмов (упражнение выполнялось без ограничения времени). Этот огромный резерв оставался неиспользованным только в одной из сторон подготовленности спортсмена — технической.
И вот пример из собственной практики, когда повышение спортивного результата произошло за счёт изменения метода подготовки в одном соревновательном упражнении.
В гиревом спорте существуют так называемые нетрадиционные достижения в поднятии гирь разного веса без ограничения времени. Один из таких рекордов принадлежал литовскому спортсмену Э. Бразаускасу и равнялся 1655 подъёмам 16-кг гири в рывке в течение одного часа попеременно одной и другой рукой. Я решил проверить свои возможности относительно этого результата. В течение первых 2-х мес применил равномерный метод воспитания специальной выносливости. Выполнял и основном специально-вспомогательные упражнения для рывка (различные махи гири) и довел их в одном занятии до 2000 поочередно через 1–3 повторения каждой рукой. По времени — это в пределах часа. Затем, уменьшая количество махов гири, постепенно увеличивал количество подъёмов в рывке и к концу 2-го двухмесячного цикла довёл результат в рывке до 1420 подъёмов за 1 ч. Следующий месяц я применял переменный метод воспитания специальной выносливости, т. е. выполнял рывок, постоянно меняя темп (быстроту) подъёмов. Не делая контрольной прикидки, выступил на областных соревнованиях по гиревому спорту специально на установление рекорда. Результат превысил мои ожидания: 1723 подъёма — новый рекорд!
После установления этого рекорда я сделал прикидки в рывке только одной нестандартной 22-кг гири — результат 375 подъёмов , было — 280. В рывке 24-кг гири также только одной рукой — 261 подъём, было 225. А на очередных соревнованиях за 10 отведенных минут вырвал 116 + 116 (было 95 + 95).
Несмотря на возраст (56 лет), результаты значительно улучшились благодаря изменению методики подготовки. Тренировочная работа высококвалифицированного спортсмена (мастер спорта международного класса) отличается предельно узкой специализацией и направленностью тренировочного процесса, очень высокой интенсивностью нагрузки. Распределение нагрузки должно составляться с обязательным учётом индивидуальных особенностей и склонностей спортсмена (табл. 12).
В первых двухмесячных циклах I этапа подготовительного периода достаточно много времени отводится на воспитание общей выносливости и силы. Но эта тренировочная работа имеет другое предназначение. Если для начинающих спортсменов она является основным средством повышения разностороннего физического развития, то для высококвалифицированных спортсменов главной целью будет восстановление временно утраченной за время переходного периода прошедшего годичного цикла общей тренированности и лишь в некоторой степени — дальнейшее повышение общей работоспособности.
Большой объём общеразвивающих упражнений выполняется и в качестве активного отдыха.
Из силовых упражнений применяют в основном те, которые способствуют выполнению главных частей и элементов того или другого приёма соревновательного упражнения.

Специально-вспомогательным упражнениям уделяется очень большое внимание в течение всего годичного цикла — это самое эффективное средство дальнейшего повышения силовой выносливости и совершенствования в технике, а использование утяжелённых гирь развивает ту силу, которая применяется именно при выполнении соревновательных упражнений.
К концу подготовительного периода акцент тренировочной нагрузки смещается в сторону соревновательных упражнений. Общий объём снижается, а интенсивность достигает максимального уровня. Соотношение как специально-вспомогательных и соревновательных упражнений, так и объёма и интенсивности нагрузки для каждого спортсмена подбирается отдельно и может быть самым разнообразным.
В соревновательном периоде, исходя из сроков проведения соревнований и их количества, необходимо предусмотреть несколько соревновательных микроциклов, каждый из которых решает главные задачи данного периода: организация кратковременного активного отдыха после соревнований, поддержание специальной тренированности на максимально высоком уровне и, по возможности, её повышение к следующим соревнованиям.