Элементы одиночного выполнения

.

Существует множество элементов индивидуального исполнения, отличающихся один от другого исходными положениями атлета, траекторией полета гири, количеством оборотов, направлением вращения дужки, способами приёма гири, положением свободной руки, а также различными поворотами и перемещениями атлета во время выполнения элементов.
По отдельным, наиболее выраженным признакам исполнения все элементы условно делятся на две группы — группу бросков и группу перекидок. Эти группы, в свою очередь, по сходству главной части (основы элемента) — на отдельные блоки.


Такое разделение (классификации) позволяет легче ориентироваться в многообразии и сложности элементов, дать более краткую и полную характеристику, определить содержание каждого элемента в отдельности и программы — в целом.
Бросок — элемент жонглирования, выполняемый от исходного положения и до приёма гири одной и той же рукой.
Группа бросков — перечень всех бросков.
Перекидка — элемент, основа которого (главная часть) выполняется одной рукой, а приём гири (ловля) — другой, или перебрасывание гири из одной руки в другую каким-либо способом.
Большинство бросков и перекидок имеют общую основу.
Группа перекидок — перечень всех перекидок.
Отличительной особенностью (признаком) бросков является выполнение каждого элемента только одной рукой, перекидок — и той и другой.
Блок бросков — перечень бросков, имеющих общую основу элемента и различные составляющие части.
Блок перекидок — перечень перекидок, имеющих общую основу элемента и различные составляющие части.
Названия блоков бросков
1. Блок прямых бросков (прямые броски).
2. Блок боковых бросков (боковые броски).
3. Блок бросков через голову (броски через голову).
4. Блок бросков между ног (броски между ног).
5. Блок бросков по кругу (броски по кругу).
Названия большинства бросков исходят из названий основ (главных частей) этих элементов.
Прямой бросок — подбрасывание гири перед собой в вертикальной плоскости с последующим её приёмом (ловлей) той же рукой.
Основой (главным движением) всех прямых бросков является подбрасывание гири (гирь) вверх перед собой. Это движение отличает прямые броски от других. Составляющие части бросков и перекидок одни и те же (см. «Составляющие части элементов»).
Прямые броски как одной, так и двух гирь выполняются только из замаха снизу (положения гири сзади — за коленями), поэтому при названии (записи) элемента положение гири на старте не указывается.
При названии элементов все его части указываются в следующей последовательности: стойка (исходное положение) спортсмена, название элемента, количество оборотов гири, направление вращения дужки, способ приёма (ловли гири), положение свободной руки. Если положение свободной руки не указано, это означает, что она — в естественном, т. е. наиболее удобном, положении. Например, прямой бросок с двумя, открытой от себя, в захват на пол в стойку на колено, свободная в — сторону. В данном элементе исходное положение спортсмена не указано, так как все прямые броски выполняются только из замаха снизу.
Изменяя составляющие части элемента, можно получить достаточно много различных бросков, отличающихся один от другого сложностью исполнения. Если один и тот же бросок выполняется два и более раз подряд, то количество повторений указывается перед названием элемента, например 2–3 прямых броска.
Следует помнить, что не для всех прямых бросков подходит тот или другой способ приёма гири. Так, бросок с вращением дужки «на себя» труден, да и нет смысла принимать на предплечье спереди или с вращением «винтом», можно поймать только «в захват», а бросок «свечка» (строго вертикальное выбрасывание гири дужкой вверх без оборотов) — только донцем на ладонь поднятой руки.