Жиздик Геннадий Афанасьевич

.

Советский спортивный функционер, тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 27 января 1927 года в Хмельницкой области.
Выступал за «Спартак» (Душанбе) (1942 – 1943), «Динамо» (Хмельницкий) (1947 – 1949), «Динамо» (Винница) (1950 – 1956). В 18 лет ушел на фронт, где потерял руку.
Был начальником команд: «Трубник» (Никополь) (1957 – 1970), «Сахалин» (Холмск) (1970 – 1972), «Колос» (Никополь) (1973 – 1981), «Днепр» (Днепропетровск) (1981 – 1991).
Ушел из жизни 23 декабря 1991 года в Днепропетровске.

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ТРЕНЕРА
• довел «Колос» (Никополь) из соревнований коллективов физкультуры до третьего места в первой лиге чемпионата СССР;
• дважды чемпион СССР (1983, 1988);
• обладатель Кубка СССР (1989);
• обладатель Кубка сезона (1990).

Появление среди выдающихся личностей украинского футбола Геннадия Афанасьевича Жиздика – дань уважения к его организаторскому таланту. Он не был уникальным или единственным талантливым начальником команды (на современном языке – президентом клуба) за всю историю украинского и советского футбола, менеджерский талант проявляли и другие бывшие спортсмены, тот же Олег Базилевич. Но именно Жиздик сделал работу начальника команды показательной. Показательной в том плане, что от нее, в равной степени, как и от работы тренера, зависит результат команды.
Немного о самой должности «начальник команды». Вскоре после войны, когда на одном из совещаний спортивных функционеров зашла речь о том, что футболисты-де слабо подкованы идеологически, употребляют спиртное и вообще нарушают режим, в командах мастеров ввели должность «заместитель тренера по политической части». Назначались на эту должность преимущественно офицеры-отставники КГБ, МВД, политорганов армии и флота. Они организовывали политзанятия, составляли на игроков письменные характеристики, информировали вышестоящее начальство о морально-политическом состоянии коллектива (включая и тренеров).
Во второй половине 1950-х годов должность замполита получила название «начальник команды». Однако прежние функции хрущевская «оттепель» как бы растопила, отчего постепенно зачислять на эту должность стали либо дополнительных тренеров, либо работников хозяйственного профиля.
В 1980-е годы к наименованию должности «начальник команды» были прибавлены через дефис слова «старший тренер». Сделано это было для того, чтобы финансовые органы разрешили означенному работнику получать премиальные наравне с игроками и тренерами. Таким образом, «начальник команды-старший тренер» – название сугубо условное, и работники, занимавшие эту должность, находились в прямом подчинении у главного тренера. С него был весь спрос, он был для футболистов отцом, командиром и нянькой.
За всю историю в советском футболе только два «начальника команды-старших тренера» не были подчинены главным тренерам – Николай Петрович Старостин и Геннадий Афанасьевич Жиздик. Именно они отвечали в своих клубах за настрой игроков, их мотивацию, решение бытовых и семейных проблем. В компетенции тренеров при этих специалистах были лишь тренировки да непосредственно игра команды на поле.
Футбол вошел в жизнь Геннадия Жиздика «по необходимости». Горячий 15-летний юноша рвался на фронт, находясь с родителями в эвакуации в далеком Душанбе. Поскольку парень был спортивным, его записали во взрослую команду мастеров (местный «Спартак»), а чтобы он получил право играть – завысили возраст на два года. Уже через сезон Жиздик получил, таким образом, право поступить в танковое училище и мог отправляться на войну. Застал он ее всего лишь последний год, да и тот закончил в госпиталях – в бою на берегу Тельтов-канала (на подступах к Берлину) его танк был подбит, сам Жиздик обгорел и потерял руку.
Практически вся послевоенная жизнь Геннадия Афанасьевича Жиздика связана с футболом. Он играл за динамовские команды Хмельницкого и Винницы, а с 1957 года перешел на спортивную работу, отдав без малого 15 лет никопольскому «Трубнику». В 1970 году как начальник команды возглавил клуб «Сахалин». Жиздика футболисты «Сахалина» называли «Сонька Золотая Ручка» – по словам всех, кто его знал, он одной своей рукой управлялся на загляденье. Как признавали сами футболисты, победа «Сахалина» в восточной группе «класса Б» по итогам сезона – во многом заслуга именно Жиздика.
Новая эпоха в карьере Геннадия Афанасьевича началась, когда в Никопольском районе Днепропетровской области был создан первый в стране межколхозный спортивный клуб «Колос». Жиздик возглавил его в должности председателя (1972 – 1981). Главным же тренером любительской команды стал воспитанник днепропетровского футбола Владимир Александрович Емец.
Трудами одного – в степи вырос спортивный городок, трудами другого – заиграла футбольная команда. Сначала это был чемпионат производственных коллективов. В 1975 году усилиями обоих «Колос» добился права играть во второй лиге чемпионата СССР. Несколько лет напряженного труда, расшатанных нервов, усилий по созданию настоящей команды, и в 1979 году сельский «Колос» вышел в первую лигу.
Это был триумф, о Емце и Жиздике заговорили. В Никополе наблюдался всплеск интереса к футболу, никопольчане валом валили на стадион, когда «Колос» принимал гостей, они справедливо считали команду своей, родной. И «Колос» громил признанных авторитетов, которые пытались указывать новичку его место. Команда была настолько нацелена на победу, что даже переход летом 1981 года руководителей «Колоса» в «Днепр» не повлиял на результат. Никопольская команда завоевала бронзовые награды чемпионата СССР в первой лиге, а «Днепр» под руководством никопольчан вернулся из первой лиги в высшую.
В «Днепр» Емец и Жиздик пришли в катастрофическое для команды время – смена поколений, развал созданной молодым Лобановским команды, падение в первую лигу… Но как работали эти двое – нужно было видеть! Сила «папы Жиздика» – в неусыпной заботе об игроках и тренерах. Последние при нем занимались только футболом, все остальные проблемы решались за них Жиздиком – умелым хозяйственником, экономистом, тонким психологом, человеком с большим жизненным опытом.
Благодаря хватке Геннадия Афанасьевича и тренерскому умению Емца «Днепр», в 1981 году вошедший в высшую лигу, уже в 1983-м стал чемпионом СССР! Успех команды областного центра не был уникальным – до этого подобного успеха добивалась луганская «Заря». Но выступления «Днепра» в последующие шесть сезонов подтвердили неслучайность этих побед.
Заслуженный тренер Украины Геннадий Жиздик приводил «Днепр» дважды к «серебру», дважды – к «бронзе», еще раз к первенству в чемпионате, а в 1989 году «Днепр» завоевал Кубок СССР и Кубок сезона.
Нелегкая жизнь и положенные на футбол нервы стоили многих лет жизни Геннадию Афанасьевичу, который ушел от нас в 63 года.
Геннадий Жиздик – почетный гражданин Никополя. По результатам опроса горожан он занял среди всех не уроженцев города первое место в рейтинге «вклад в жизнь и славу Никополя».