Заваров Александр Анатольевич

.

Советский футболист, нападающий, полузащитник; украинский тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 26 апреля 1961 года в Луганске. Воспитанник луганской ДЮСШОР «Заря».
Выступал за команды: «Заря» (Луганск) (1979, 1982), СКА (Ростов-на-Дону) (1980 – 1981), «Динамо» (Киев) (1983 – 1988), «Ювентус» (Турин) (Италия, 1988 – 1990), «Нанси» (Франция, 1990 – 1995), «Сен-Дизье» (1995 – 1998) – играющий тренер.
Работал главным тренером в командах «Сен-Дизье» (1998 – 2003), «Вилль» (Швейцария, 2003 – 2004), «Женис» (Астана) (Казахстан, 2004), «Металлист» (Харьков) (2004 – 2005), «Динамо-2» (Москва) (2005), «Арсенал» (Киев) (2005 – 2010).

ДОСТИЖЕНИЯ
• вице-чемпион Европы (1988);
• чемпион СССР (1985, 1986);
• обладатель Кубка СССР (1981, 1985, 1987);
• обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА (1986);
• обладатель Кубка УЕФА (1990);
• обладатель Кубка Италии (1990);
• лучший футболист СССР (1986);
• участник чемпионатов мира (1986, 1990).

Уже в юном возрасте (а футболом Александр начал заниматься в восемь лет) этот небольшой цепкий мальчишка выделялся среди одногодков филигранными и нестандартными приемами и импровизацией на поле. Вместе с командой своей ДЮСШОР Александр дважды выходил в финал всеукраинского турнира «Кожаный мяч».
В 1977 году талантливого парня заметил Йожеф Сабо – наставник «Зари», и сразу пригласил выступать за дубль команды. В первом профессиональном сезоне 18-летний юноша забил 7 голов. Заварова вызвали в юношескую сборную СССР, которая в том году завоевала «серебро» на чемпионате мира в своей возрастной категории. Партнером по атаке у Александра был Олег Таран, ворота защищал Виктор Чанов, а проиграли в финале советские юниоры команде Аргентины с Рамоном Диасом и Диего Марадоной.
Затем были два года «службы» в ростовском СКА, который Заваров выбрал по двум причинам: недалеко от Луганска, да еще и в одном «призыве» с луганчанами Сергеем Андреевым и Валерием Зуевым. Пара Андреев – Заваров стала одной из лучших по результативности в СССР. Именно они вдвоем принесли в Ростов Кубок СССР в 1981 году: в финальном матче за 6 минут до его окончания единственный мяч забил Андреев с паса Заварова.
Уже в армейском клубе Заваров не отличался дисциплиной – часто позволял себе нарушать режим (вместе со своим большим другом Игорем Гамулой), был своенравен. За это неоднократно наказывался, в том числе десятью сутками гауптвахты. Тем не менее, именно в СКА Заваров впервые сместился с позиции форварда в полузащиту, где и стал лучшим плеймейкером Советского Союза времен его заката.
Как это ни удивительно, но ни из Ростова, ни из Луганска, куда вернулся талантливый атакующий хавбек, приглашений в топ-клубы Александру не поступало. В конце концов руководство «Зари» само вышло на тренера киевлян Михаила Фоменко с предложением взять себе Заварова.
Но талант талантом, а бегать кроссы и выполнять ТТХ у Лобановского было нужно обязательно. Поэтому в 1984 году Заваров в состав попадал мало и даже вел переговоры о переходе в московский «Спартак». Тем не менее, Лобановский переубедил юного футболиста, дал гарантии, что он будет играть постоянно.
Обещания Лобановский исполнил, и уже с 1985 года за Александром закрепилось место в основе. В команде он действовал на позиции связующего игрока между средней линией и линией нападения. Его партнерами в полузащите были одни из лучших футболистов СССР – Василий Рац, Иван Яремчук и Павел Яковенко. Заваров показывал виртуозную технику и стабильную результативность и сразу стал не только футболистом основного состава, но и одним из ключевых игроков. Своими точными пасами он снабжал Олега Блохина, Вадима Евтушенко, Игоря Беланова.
В 1985 году Александр впервые стал чемпионом СССР, после чего уже в августе 1985 года впервые вышел на поле в составе главной сборной СССР. Еще более удачным выдался для Заварова сезон 1986 года: с «Динамо» он выиграл Кубок кубков, забив один из мячей в финале, а со сборной выступил на чемпионате мира в Мексике. Звездной игрой в 1986-м стало и выступление против сборной Франции на «Парк-де-Пренс». Заваров выдал два блестящих по исполнению голевых паса Рацу и Беланову, чем покорил зрителей, СМИ и тренеров. В 1986 году «Золотой мяч» получил Игорь Беланов, а Заваров разделил 6 – 7 места с валлийцем Ианом Рашем из «Ливерпуля». Советские же журналисты и специалисты в том же 1986 году лучшим игроком СССР признали именно Заварова.
В 1980-е Александр дважды играл за сборную мира – в 1988 году в Нанси против сборной Франции в прощальном матче Платини (Александра пригласил лично Мишель) и в Англии на праздновании столетнего юбилея английской лиги.
После прекрасного выступления советской сборной на чемпионате Европы 1988 года одним из первых футболистов, уехавших в западный клуб, был Заваров. Его звали «Барселона» и «Ювентус», и выбор в пользу итальянцев делал не футболист и даже не клуб, а Совинтерспорт. Александр был готов играть, но в Италии его карьера не заладилась. Заваров пришел в итальянский клуб в период, когда команду покинули многие ключевые фигуры, в том числе и легендарный Мишель Платини. Болельщики и руководство клуба рассматривали советского футболиста как возможную замену выдающемуся французу. Тренер же Дино Дзофф не смог найти применения быстрому маленькому украинцу в своих построениях – чем дальше шло время, тем больше Заваров проводил его на лавке и тем больше его критиковали пресса и болельщики.
По мнению игравшего вместе с Александром в «Ювентусе» Сергея Алейникова, его партнеру помешали раскрыться еще и психологические причины: «Заваров по своему характеру не слишком любил общаться, в том числе с журналистами. Отрабатывал тренировку – и домой. В Италии с таким подходом проблемы, увы, были неизбежны». А еще Заваров, годами привыкший работать в режиме двухразовых тренировок, все время находиться в команде, был предоставлен себе бо́льшую часть времени и просто не смог приспособиться к такому режиму.
Закончилось все тем, что Платини, большой поклонник таланта Александра, сам на личном самолете прилетел за Заваровым в Турин и забрал его во Францию – в свой родной клуб «Нанси». В этой скромной команде Александр был ведущим игроком, образцовым футболистом для молодых партнеров.
После пяти сезонов за «Нанси» в высшем и втором дивизионах Франции Заваров перешел в полулюбительскую команду «Сен-Дизье» из одноименного города (в 100 км от Нанси), где работал в должности играющего тренера (к этому времени он уже закончил школу тренеров). В «Сен-Дизье» на поле Заваров выходил только в случае крайней необходимости, действовал на позиции либеро.
Тренерскую деятельность Александр начал во Франции: два года работал с «Сен-Дизье», но уже не играл. При Заварове клуб вышел из пятого дивизиона в четвертый, однако только на один сезон. Гораздо важнее, что во Франции Заваров получил тренерскую лицензию.
Первым профессиональным клубом в его тренерской карьере стал швейцарский «Вилль». Контрольный пакет акций клуба выкупили бывшие футболисты Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко и в августе 2003 года пригласили Александра на должность наставника команды. За два сезона Заваров не только вывел провинциальную команду в высший дивизион швейцарского футбола, но и выиграл Кубок Швейцарии. Завистники успехов Заварова и Беланова поспешили обвинить в столь громком успехе русскую мафию, которая якобы подкупила судей на пути к успеху в кубке. Началась настоящая травля в прессе, и оскорбленный Заваров принял решение покинуть команду. После его ухода «Вилль» практически развалилась в одночасье за один сезон и заняла лишь последнее, 10-е место в швейцарской высшей лиге.
Далее в карьере Александра были краткие периоды работы в казахском «Женисе» и харьковском «Металлисте», не особо славные как с точки зрения футбольных результатов, так и в плане отношения к тренеру со стороны клубов. Не менее печальным вышел опыт работы в московском «Динамо», где Заварову предложили искать перспективных детей для дубля, но не разрешали их учить.
Настоящим домом для тренера стал киевский «Арсенал», для которого Александр стал не только визитной карточкой, но и настоящим спасителем. С начала тренерской деятельности в «Арсенале» Заварову пришлось стать одновременно еще и директором и лично находить деньги для содержания команды, которая осталась на тот момент без средств, без тренировочной базы и без стадиона. Игроки «Арсенала» сплотились вокруг харизматичного тренера и показывали самоотверженную игру на футбольном поле. «Арсенал» Александра Заварова был настоящей грозой авторитетов, раз за разом выигрывал у «Динамо», «Шахтера» и «Днепра». Благодаря таланту Заварова-педагога засверкали новыми яркими красками Денис Олейник и Евгений Селезнев, списанные в «Динамо» и «Шахтере» из-за «малоперспективности».
С приходом нового спонсора и президента клуба Вадима Рабиновича положение Заварова в клубе стало шатким: Александра дважды увольняли, меняя на друга Рабиновича – Вячеслава Грозного, но затем игроки и болельщики призывали Заварова обратно. Без Заварова киевский «Арсенал» потерял славу грозы авторитетов, а как следствие, и свои позиции в украинском футболе.
В 2010 году Александр Заваров был назначен советником вице-премьер-министра Украины Б. В. Колесникова по вопросам подготовки Евро-2012.