Воронин Андрей Викторович

.

Украинский футболист, нападающий
БИОГРАФИЯ
Родился 21 июля 1979 г. в Одессе. Воспитанник спортивной школы клуба «Черноморец». В 1995 г. выехал в Германию, где продолжил подготовку в школе «Боруссии» (Мёнхенгладбах).
Выступал за команды: «Боруссия» (Мёнхенгладбах) (Германия, 1995 – 2000), «Майнц» (Германия, 2000 – 2003), «Кёльн» (Германия, 2003 – 2004), «Байер» (Леверкузен) (Германия, 2004 – 2007), «Ливерпуль» (Англия, 2007 – 2008, 2009 – 2010), «Герта» (Берлин) (Германия, 2008 – 2009), «Динамо» (Москва) (2010 – н. в.)
С 2000 г. – игрок молодежной, с 2002 г. – первой сборной Украины. За сборную в 66 матчах забил 7 мячей.

ДОСТИЖЕНИЯ
• лучший бомбардир второй Бундеслиги – 20 голов (2002/03);
• четвертьфиналист чемпионата мира (2006).

Парадокс Андрея Воронина заключается в том, что один из сильнейших форвардов сборной Украины за всю ее историю, защищающий цвета флага без малого 10 лет, ни разу не играл в украинских клубах. Плохо это или хорошо – знает, наверное лишь сам Андрей. Поколесив по Европе, он осел в Москве, где даже в 33 года входит в тройку самых высокооплачиваемых и результативных футболистов чемпионата России.
Футбольную карьеру Андрея определили его родители, которые нашли возможность, деньги, а главное смелость сорвать Андрея – одного из многих учеников в футбольной школе «Черноморца», и отвезти в Мёнхенгладбах, где он поступил в школу местной «Боруссии». Окончив школу, он автоматически стал игроком команды уже в 18 лет. Тогда же состоялся его дебют в Бундеслиге. Да еще какой – против самой мюнхенской «Баварии»! После него, признаться честно, с футбольными успехами в Мёнхенгладбахе у Воронина было не очень: семь игр за основу и один забитый мяч в пяти сезонах.
Понимая, что 21 год, может быть, последний шанс что-то изменить в футбольной карьере, Андрей решился на понижение в классе в угоду игре. Так он оказался во второй Бундеслиге. В команде, которая подарила ему все будущие перспективы, – «Майнце». Воронин стал основным нападающим этого клуба и во втором сезоне, забив 20 голов, стал лучшим бомбардиром турнира, но так и не смог вывести свой клуб в первую Бундеслигу. Выступая за «Майнц», Воронин получил приглашение в молодежную сборную Украины, а в январе 2002 года был вызван и в основную команду. В сборной он дебютировал в марте 2002 года в матче со сборной Румынии, проигранном украинцами со счетом 1:4.
Весь секрет расцвета Воронина в «Майнце» заключался в том, что форвард получил полную свободу действий при одном условии – забивать голы. Так, чуждый выполнения рутинной работы и игры «по схеме», Андрей стал главной звездой второй Бундеслиги… и совсем не подошел сборной Украины. Тогдашний тренер украинской команды Леонид Буряк, сам ставший футбольным виртуозом под руководством тактика и авторитарного тренера Лобановского, предпочитал Воронину менее строптивых Шевченко, Реброва и Воробья.
После 20 голов в сезоне Андреем заинтересовалось киевское «Динамо», впервые за десять лет уступившее «золото» национального первенства, возобновились и вызовы в сборную. Именно в удачном для себя сезоне 2002/03 года Андрей забил свои первые два мяча за Украину: сначала в отборочном турнире на Евро-2004 в ворота сборной Греции в сентябре 2002 года, затем – в марте 2003-го испанцам. «Штутгарт», «Болонья» и некоторые другие клубы, по сообщениям прессы, вели переговоры о подписании контракта с украинским нападающим, «Майнц» же был заинтересован в продлении действующего. СМИ называли Воронина одним из самых востребованных футболистов Германии. Однако сезон 2003/04 года Андрей начал в составе «Кёльна», выигравшего вторую Бундеслигу.
Хотя «Кёльн» и не смог закрепиться в Бундеслиге, Воронин остался в немецкой футбольной элите, подписав в 2004 году контракт с леверкузенским «Байером». «Байер» наблюдал за украинцем еще со времен его выступления за «Майнц», а матч между «Байером» и «Кёльном», закончившийся со счетом 2:2, в котором Андрей забил один гол в ворота своей будущей команды и поспособствовал второму, окончательно убедил руководство леверкузенцев в необходимости приобретения Воронина.
После первых двух успешных лет в «Байере» и в сборной (в составе сборной Украины Воронин вышел в ¼ финала чемпионата мира 2006 года в Германии, где, как уже отмечалось, украинцы уступили итальянцам, выигравшим чемпионат) в игре Воронина начался спад – он стал мало забивать. В одном из интервью футболист заявил, что не собирается продлевать контракт с «Байером», а рассматривает предложения от клубов Франции, Испании, Италии и Шотландии (фаворитом в борьбе за нападающего считался «Селтикс»).
Тем удивительнее оказался переход Воронина в один из самых титулованных клубов мира – «Ливерпуль». Зачем Андрей понадобился Рафаэлю Бенитесу, за последующие три года вряд ли кто-то понял, тем более, что одновременно с ним был куплен чемпион мира и Европы Фернандо Торрес.
Андрей дебютировал в «Ливерпуле» 11 августа 2007 года, выйдя на замену тому же Торресу на 78-й минуте матча первого тура Премьер-лиги против «Астон Виллы». Дебютный гол Воронина был забит уже в следующей игре: 15 августа на 43-й минуте матча против «Тулузы», состоявшегося в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, Андрей ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в сетку ворот и принес своему новому клубу победу.
Но постепенно незабивной форвард, который к тому же плохо вписывался в традиционное британское «бей-беги», все глубже оседал на скамейке запасных, закончив сезон с 6 голами в 28 матчах. Руководство клуба приняло решение отдать Андрея в аренду, и 1 сентября 2008 года он отбыл в берлинскую «Герту». Уже 5 октября в матче против своего бывшего клуба «Байер» Воронин забил свой первый гол за столичный клуб. 14 февраля 2009 года он оформил свой первый дубль за «Герту» в ворота мюнхенской «Баварии», а через два тура оформил и хет-трик в ворота «Энерги». Этот сезон стал вторым лучшим в карьере форварда, да и самой берлинской команды, которая из вечно борющейся за выживание превратилась в участника еврокубков.
Но уже в следующем сезоне «Герта» попрощалась с первой Бундеслигой. Не в последнюю очередь потому, что английские боссы решили, что Воронин снова нужен на Туманном Альбионе. Он вернулся и терпеливо «грел лавку» половину сезона, пока наконец не понял, зачем же он здесь: руководство «Ливерпуля» продало Андрея московскому «Динамо» за 2 млн евро. Это при том, что нападающему исполнился 31 год, а в «Ливерпуль» он перешел свободным агентом.
Уже в феврале 2010 года Воронин дебютировал за новый клуб в товарищеском матче против испанской «Картахены», в котором отличился голом. Не заставили себя ждать и мячи в российском первенстве. Стабильно играя в основном составе «Динамо», Воронин считает, что его футбольная жизнь удалась. Мечтает он лишь об одном – сыграть на домашнем Евро-2012 за сборную Украины, а дальше – пусть молодые показывают, на что способны. Андрей же обещает научить и передать им свое мастерство.