Ващук Владислав Викторович

Украинский футболист, защитник
БИОГРАФИЯ
Родился 2 января 1975 года в Киеве.
Выступал за киевское «Динамо» (Киев) (1993 – 2002, 2005 – 2008), ЦСК ЗСУ (Киев) (1993), «Спартак» (Москва) (2003 – 2004), «Черноморец» (Одесса) (2004 – 2005, 2009 – 2010), ФК «Львов» (2008), «Ирпень» (Гореничи) (2009), «Волынь» (Луцк) (2010 – 2011).

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион Украины (1995 – 2001);
• обладатель Кубка Украины (1996, 1998 – 2000, 2006);
• обладатель Кубка России (2003);
• участник чемпионата мира (2006).

О предсказанной судьбе Владислава Ващука существует красивая легенда, возможно, им же и сочиненная. Якобы в тот день, когда на свет появился Владислав, его отец, страстный поклонник киевского «Динамо», получив в роддоме записочку от жены, направился прямиком на матч любимого клуба. А после финального свистка с боем прорвался в раздевалку, где на этой записке взял автографы у динамовских звезд – Блохина, Онищенко, Веремеева. И судьба Влада была предрешена. Все в этой истории было бы ничего, да вот родился Владислав Ващук 2 января, когда киевское «Динамо», естественно, никаких матчей не играло.
Тем не менее, Влад с самого детства целеустремленно шел к своей футбольной карьере, которую упорно не хочет завершать и в свои 36, отшучиваясь: «Это у меня возраст страшный, сам я играю еще ничего». В восемь лет папа отвел сына в ДЮСШ «СКА» (Киев), где тот был зачислен в команду тренера Анатолия Петровича Сергиенко. Команда «СКА» с детьми 1975 года рождения постоянно участвовала в первенстве города Киева, а также Украины. Владислав играл на позиции последнего защитника и был капитаном команды.
После того как школу «СКА» закрыли (Ващук тогда учился в седьмом классе), по рекомендации тренера Влада перевели в ДЮСШ «Динамо» (СШ № 170 на Оболони) в спецкласс по футболу, где наставником был заслуженный тренер Украины Анатолий Крощенко. Так в 12 лет Влад познакомился со многими одногодками – будущими партнерами по клубу и сборной страны. Его одноклассниками были Александр Шовковский, Сергей Федоров, Олег Венглинский и другие. Команда настолько успешно выступала в международных турнирах в Италии, Германии, Ирландии, Финляндии, что после окончания парнями школы на базе класса была организована команда «Динамо-3», которая выступала в первенстве Украины среди коллективов физкультуры.
Позднее Ващук, Шовковский, Федоров и еще семеро ребят были переведены в «Динамо-2». Молодым, но уже познавшим славу юношеских побед киевлянам было скучно во второй лиге, и в 18 лет Ващук с Шовковским махнули в «ЦСКА-Борисфен», владелец которого имел большие планы на будущее и платил игрокам невиданные деньги – первая зарплата Владислава была в размере 500 долларов.
Однако разброд и шатание динамовских воспитанников по городам и весям прекратил пришедший в то время к руководству киевского клуба Григорий Суркис. Он вернул всех воспитанников спортивной школы в «Динамо», и вскоре под руководством Михаила Фоменко сначала Шовковский, а затем и Ващук стали игроками основы.
Всю карьеру Владислава Ващука можно поделить на два отрезка, Рубикон между которыми – переход из киевского «Динамо» в московский «Спартак». Да, футболисты, хоть и редко, совершали и ранее переезды из Киева в Москву или наоборот, но чтобы капитан на пике карьеры перешел в стан злейших еще со всесоюзных времен врагов?!
Ни тогда, в 2003-м, ни позднее Ващук так и не смог объяснить журналистам и фанатам, почему он решился на такой шаг. Да, у него в Москве были друзья – Титов и Парфенов. Да, набили оскомину победы киевского «Динамо», сменившиеся в 2002 году полным провалом. Да, ушел в мир иной Лобановский, и все растерялись, что же будет дальше (в тот же год, кстати, Владислав потерял мать). Но Ващук был для «Динамо» частью фундамента, он был нужен! Не хотело его отпускать и руководство клуба – переход проходил с большим скандалом, докатившимся до УЕФА.
Причина, на наш взгляд, проста: Владислав почти всю свою карьеру хотел большего – признания и звездной карьеры хоть где-то за пределами Киева. Комментируя успехи Шевченко в «Милане», он недвусмысленно сказал: «Да любой из команды Лобановского в любом клубе Италии был бы звездой!» Позднее, уже в Москве, давая интервью «Спорт-Экспрессу», Владислав посетовал на то, что в Киеве «до игроков даже не доходила информация, что ими кто-то интересуется, Суркисы решают, кого продавать, кого оставлять»…
Как бы там ни было, а «московский поход» Ващука назвать удачным нельзя. Да, он выиграл со «Спартаком» Кубок России, но уже через год перестал попадать в основу, а вдобавок на «перебежчика» стали вешать все огрехи обороны и пропущенные мячи в тех матчах, когда он все же выходил на поле. После пяти месяцев метаний по Европе (просмотры в «Майнце», «Фейеноорде», «Ганновере» и «Фенербахче») Ващук согласился на предложение одесского «Черноморца», где провел далеко не худший сезон – самый опытный и титулованный в команде Владислав стал настоящим «батькой», не только разрушавшим атаки соперников, но и координирующим действия партнеров.
Обратно в Киев Ващука пригласил Леонид Буряк, не задержавшийся, впрочем, на тренерском мостике «Динамо». Владислав провел за три сезона еще 54 матча в бело-голубой футболке и даже отметился голом. Однако отношение к футболисту в Киеве оставалось напряженным – после игр за двух злейших врагов «Динамо» – «Спартак» и «Черноморец» – киевские фаны именовали Ващука не иначе, как Иудой.
Не пришелся он ко двору и Юрию Павловичу Семину. С московским наставником Ващук не ссорился, но и места в составе не получил. А поскольку бросать игру Влад не собирался, то оправился в стан дебютанта высшей лиги ФК «Львов», где получил полное доверие тренера, место в основе и капитанскую повязку. Начал «Львов» очень неплохо, да и Ващук себя хорошо почувствовал на новом месте. Вот только… закончились деньги у руководства клуба. Соглашаться на переполовинивание зарплаты Владислав не стал, а потому бывший капитан полуфиналиста Лиги чемпионов 1999 года заканчивал 2009 год в любительской команде «Ирпень».
Годичный контракт с «Волынью» также не обошелся без недоразумений: по истечении осенней части чемпионата опытный ветеран стал вдруг не нужен тренеру Виталию Кварцяному. Несмотря на еще полгода вынужденного бездействия сам Владислав верит, что еще сыграет, причем, возможно, не один сезон…