Гусин Андрей Леонидович

Украинский футболист, нападающий, полузащитник
БИОГРАФИЯ
Родился 11 декабря 1972 года в городе Золочев (Львовская область). Закончил Львовский государственный институт физической культуры.
Выступал за команды: «Карпаты» (Каменка-Бужская) (1991), «Газовик» (Комарно) (1992), «Карпаты» (Львов) (1992 – 1993), «Динамо-2» (Киев) (1993 – 1995), «ЦСКА-Борисфен» (Киев) (1995 – 1996), «Динамо» (Киев) (1996 – 2005), «Крылья Советов» (Самара) (Россия, 2005 – 2006), «Сатурн» (Раменское) (Россия, 2007 – 2008).


За сборную Украины сыграл 71 матч (9 голов). Участник чемпионата мира 2006 года.
Тренерский дебют состоялся в клубе «Сатурн» (Раменское) в качестве играющего тренера. В 2009 г. месяц был тренером клуба «Химки» (Россия), в 2010-м три месяца был ассистентом главного тренера клуба «Анжи» (Махачкала, Россия). С декабря 2010 г. – старший тренер «Динамо-2» (Киев).

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион Украины (1997 – 2001, 2003, 2004);
• обладатель Кубка Украины (1998 – 2000, 2003);
• серебряный призер чемпионата Украины (2002);
• финалист Кубка Украины (1993, 2002).

При детальном анализе событий 2005 – 2006 годов, когда сборная Украины единственный раз в истории завоевала право играть на чемпионате мира, а затем и дошла до четвертьфинала, при всем уважении к «официальным» героям сборной – Шовковскому, Шевченко и Реброву – не стоит забывать об огромном вкладе, внесенном в тот успех центральным полузащитником Андреем Гусиным. В отборочном цикле три его мяча принесли сборной Украины шесть очков, а уж сколько перехватов и удачных подкатов выполнил неутомимый опорный полузащитник – и не счесть.
Об этом, наверное, уже мало кто помнит, но на рассвете своей карьеры долговязый парень из львовской глубинки чуть было не оказался отрезанным ломтем для украинского футбола. Когда рухнул Союз, а чемпионаты России и Украины только начинали свое существование, иракский миллионер Хусам Аль-Халиди задумал создать в Москве футбольный клуб будущего. Назвал он его в честь трех любимых чад – Асиля, Марион и Алана (в результате слияния начальных букв и получился «Асмарал») и пригласил все потенциально лучшие кадры с территории только что развалившегося Союза, которые не удостоились приглашений западноевропейских клубов. В числе приглашенных в созданный на базе заурядной команды «Красная Пресня» клуб оказался и Гусин – нападающий, отыгравший на тот момент два неполных сезона в командах второй лиги из Львовской области.
Кто знает, чем закончилась бы карьера будущей надежды и опоры сборной Украины, закрепись он в Москве. Да вот дряхлеющий Константин Бесков ткнул пальцем – «не годен», – и покатил Андрей обратно во Львов, защищать цвета «Карпат». А вот участник того «асмараловского» набора луганчанин Сергей Семак, что называется, «прирос», стал «русским» и 13 лет после этого отыграл за сборную России…
Впрочем, уехав в «Карпаты», Андрей надолго там не задержался. 4 гола в 17 матчах весенней части чемпионата и выход в финал Кубка Украины – неплохой результат для молодого нападающего. Так же решили и селекционеры киевского «Динамо», уже летом 1993 года забравшие Гусина в Киев. Одновременно с этим Андрей дебютировал в матче сборной Украины – в одном из первых в ее истории, с хорватами на их поле. Дебют удался на славу – выйдя на замену после перерыва, Гусин забил единственный гол украинцев в той игре.
Полным контрастом стали первые три сезона Андрея в Киеве. С самого начала наставник «бело-голубых» Йожеф Сабо поставил на высоком нападающем крест – у него были Шевченко и Леоненко, да еще купленный у «Шахтера» Ребров. Гусин усердно трудился в первой лиге в составе резервистов чемпиона страны, но даже крохотного лучика света в конце туннеля не появлялось. Не изменился его статус и после отменного сезона 1994/95 года, в котором львовянин забил в ворота соперников «Динамо-2» 22 мяча.
Стоит ли говорить, с каким энтузиазмом Андрей откликнулся на предложение поиграть в другом киевском клубе – «ЦСКА-Борисфен». Ясно, что уровень и амбиции первой и второй по статусу столичных команд были несопоставимы, но для Гусина это решающей роли не играло. Главное, что наставник армейцев Михаил Фоменко давал ему шанс вернуться в элитный класс, не воспользоваться которым было грешно. Тем более, что команда под началом опытного тренера подобралась симпатичная и боевая. Фоменко рассчитывал на Андрея, и тот не подвел: девятью голами в 27 матчах он помог дебютанту лиги вознестись на головокружительную для него высоту – четвертое место.
«Реанимация» форварда не осталась незамеченной тогдашним тренером сборной страны Анатолием Коньковым. В сентябре 1995 года после более чем двухлетнего перерыва Андрей получил вызов в главную команду страны – и вновь не покинул поле без своего гола. На этот раз от таранного форварда пострадали литовцы. Гусина спешно вернули в «Динамо», но что с ним делать, представляли слабо. Помог Валерий Лобановский, который увидел в долговязом нападающем опорного полузащитника. Перед прозорливостью Лобановского стоит снять шляпу – всю последующую карьеру Андрей провел в центре полузащиты на высочайшем уровне, выиграв с «Динамо» практически все соревнования, в которых участвовал. Вот только в Лиге чемпионов пришлось остановиться в полуфинале…
Позиции Гусина в киевском «Динамо» и национальной сборной долгие годы оставались незыблемыми, но все хорошее в этой жизни рано или поздно заканчивается. Закончилась идиллия и в отношениях Андрея и «Динамо». Как и многие до него, он отдавался столичному клубу до остатка, но в один прекрасный момент оказался «просто не нужен». Началом «развода» стало появление на тренерском мостике «Динамо» Йожефа Сабо, который в сентябре 2004 года сменил на руководящем посту Алексея Михайличенко. С приходом Йожефа Йожефовича Гусин все чаще оставался на скамейке запасных, а ключевые роли в команде мало-помалу прибирали к рукам многочисленные иностранцы. Естественно, подобный расклад категорически не устраивал Андрея, и он принял радикальное решение – проститься с «Динамо». Контракт как раз истекал, а продлевать его руководство клуба не особенно и торопилось.
В результате на первый матч отборочного цикла сборной Украины к тому самому мундиалю-2006, где сборная Блохина вошла в восьмерку сильнейших, Гусин вышел как «футболист без клуба». Впрочем, подобные игроки на дороге не валяются. И пока аутсайдеры английской Премьер-лиги складывали Андрею цену и решали, кому он нужнее, Гусин оказался в скромных «Крыльях Советов», где быстро восстановил форму и вышел в лидеры. Во втором сезоне в «Крыльях» он даже надел капитанскую повязку – не потому, что самый возрастной, а потому, что был на поле лидером и вел партнеров за собой. Все получалось как нельзя лучше и в сборной Украины – чего стоит лишь рейд с мячом со своей половины поля и забитый гол в ворота сборной Греции, фактически обеспечивший украинцам путевку на чемпионат мира с первого места!
Когда же инфраструктура самарского клуба начала стремительно разваливаться, Андрей нашел себя и на тренерском поприще – в качестве ассистента Гаджи Гаджиева в раменском «Сатурне». Завязавшаяся еще в Самаре дружба Гусина с уважаемым тренером вылилась в несколько неожиданных результатов: Гаджиев сначала вернул 36-летнего Андрея к активной игре, а затем, возглавив махачкалинский «Анжи», пригласил в свой штаб.
С декабря 2010 года Андрей Гусин – главный тренер второй команды «Динамо». Наверняка, принимаясь за эту работу, он вспоминал свои годы, проведенные в первой лиге. Его задача сегодня – находить «новых гусиных» и убеждать руководство клуба, что и среди украинской молодежи хватает талантов.