Гусейнов Тимерлан Рустамович

.

Советский и украинский футболист, нападающий; тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 24 января 1967 года в Буйнакске (Дагестан, Российская Федерация). Воспитанник спортивной школы города Первомайск (Николаевская область) и Луганского спортивного интерната (с 1978).
Выступал за команды: «Заря» (Луганск) (1985 – 1986, 1989 – 1990, 1992 – 1993), СКА (Киев) (1987), ЦСКА (Москва) (1987 – 1988), «Металлург» (Запорожье) (1991), «Черноморец» (Одесса) (1993 – 2000), «Спартак» (Сумы) (2000 – 2002). За национальную сборную Украины сыграл 14 матчей (8 голов).


Тренировал любительский клуб «Сигнал» (2003 – 2005). С 2006 года работает в овидиопольском «Днестре». В 2006 – 2008 гг. был тренером, затем (с 2008) – спортивный директор клуба.

ДОСТИЖЕНИЯ
• обладатель Кубка Украины (1994);
• лучший бомбардир чемпионатов Украины (1994, 1996);
• серебряный призер чемпионатов Украины (1995, 1996);
• бронзовый призер чемпионата Украины (1994);
• победитель второй лиги СССР (1986);
• лучший бомбардир «Черноморца» в чемпионатах и розыгрышах Кубка Украины;
• первый футболист в независимой Украине, забивший 100 мячей в официальных матчах.

Когда вспоминают лучшего нападающего 1990-х в Украине, киевские журналисты обычно говорят о Шевченко, Реброве и Леоненко. Однако именно Тимерлан Гусейнов оказался тем самым бомбардиром, который первым наколотил 100 мячей в ворота соперников в соревнованиях под эгидой Федерации футбола Украины. Когда же вспоминают Гусейнова, всегда возникает ассоциация с «Черноморцем». Но в жизни футболиста был еще один клуб, которому он отдал без малого десять лет, – луганская «Заря».
Гусейнов родился в Дагестане, где прожил до двух лет. Затем семья переехала в Первомайск Николаевской области. Именно в этом небольшом городке на юге Украины маленький Тимерлан постигал азы футбольного искусства у своего первого тренера Резникова. Затем был знаменитый своими учителями и воспитанниками Луганский спортивный интернат. Ну а уж оттуда самый прямой путь в некогда легендарную, а на момент взросления Гусейнова подрастерявшую былую славу луганскую «Зарю».
В 17 лет юный выпускник спортинтерната дебютировал в основном составе «Зари» вместе с такими же молодыми Сергеем Погодиным и Сергеем Юраном. В первом же своем сезоне Тимерлан стал лучшим бомбардиром команды, забив 9 мячей в 29 матчах. Следующий, 1986 год ознаменовался и первой большой победой молодого бомбардира: он стал чемпионом украинской зоны в чемпионате СССР среди клубов второй лиги.
Призыв в армию вырвал Тимерлана из родных пенатов и отправил в Киев. Но если его бывший партнер по «Заре» Юран служил в «Динамо», Гусейнову был уготован скромный СКА. В стане киевских армейцев, впрочем, будущий лучший бомбардир Украины провел полсезона, после чего был переведен в Москву – защищать цвета столичных армейцев. Именно московский клуб способствовал дебюту Тимерлана в высшей союзной лиге (7 июня 1987 года он вышел на замену на 77-й минуте матча в Ереване против «Арарата»), а затем и единственному голу на подобном уровне (3 октября того же года в матче с «Днепром»).
Отдав долг Родине, Тимерлан вернулся в ставший для него родным Ворошиловград, где в течение двух сезонов наколотил 30 голов в ворота соперников. Последний советский чемпионат Гусейнов провел в Запорожье – безрезультатно, после чего – на первый уже украинский чемпионат – вернулся в «Зарю». 21 мяч форварда за свою команду не принесли луганчанам каких-либо ощутимых дивидендов, однако вывели Тимерлана в четверку лучших бомбардиров команды за всю ее историю. 66 мячей за «Зарю» – солидный результат, возможно, благодаря ему Гусейнов входит, по мнению журналистов, в 25 лучших игроков команды за всю ее историю. Его результат – 11 забитых мячей в сезоне 1992 года, и до настоящего времени никто из луганских футболистов в чемпионатах Премьер-лиги не смог его превзойти.
Отозвавшись в 1993 году на приглашение одесского «Черноморца», Гусейнов по футбольному и спортивному принципу не прогадал. В Одессе Тимерлан сумел не только подтвердить свое реноме, но и стал лидером команды. Мастерство в завершении атак и сыгранность с партнерами принесли и соответствующие достижения: Кубок Украины, две серебряные медали, «бронзу» и, дважды, звание лучшего бомбардира Украины. Главным же показателем признания его мастерства стало приглашение в национальную сборную Украины и дебют в ней 20 октября 1993 года в матче против Мексики.
В недолгой истории сборной Украины ее атака была представлена различными сочетаниями киевских динамовцев, однако даже звездные Ребров и Шевченко не могут похвастаться такой эффективностью, как Гусейнов: в 14 проведенных матчах за сборную Тимерлан забил 8 мячей.
Он всегда был заряжен на игру, а главное – на голы. Гусейнов выделялся необычной техникой и превосходной игрой на «втором этаже». В конце своей спортивной карьеры потерю стартовой скорости компенсировал умелым выбором позиции, что позволяло ему забивать немало мячей.
В составе одесского «Черноморца» в чемпионатах Украины Тимерлан – до сих пор лучший с 79 забитыми мячами. Это и неудивительно, ведь четыре года подряд (с 1994-го по 1997-й) Гусейнов был лучшим бомбардиром сезона у одесситов. Всего же он восемь раз становился лучшим бомбардиром сезона в командах, за которые выступал (кроме «Черноморца» трижды в луганской «Заре» и в последнем своем сезоне за сумской «Спартак»).
Тимерлан Гусейнов является первым футболистом в истории независимой Украины, которому покорилась отметка в 100 забитых мячей в официальных матчах за отечественные команды (теперь символический клуб подобных бомбардиров носит его имя).
В настоящее время Тимерлан является спортивным директором овидиопольского «Днестра», выступающего в первенстве первой лиги Украины. До этого он тренировал любительскую команду «Сигнал», которую приводил к победе в кубке Одесской области.