Грачёв Виктор Александрович

Советский и украинский футболист, нападающий; тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 17 сентября 1956 года в Дзержинске (Донецкая область) в семье шахтеров. Воспитанник дворового футбола. В сентябре 1974 г. привлекался в дубль «Шахтера» (Донецк), но был отчислен как «неперспективный».
Выступал за команды: «Спартак» (Орел) (1975), «Колхозчи» (Ашхабад) (1976 – 1978), «Торпедо» (Москва) (1979), «Шахтер» (Донецк) (1980 – 1981, 1982 – 1990, 1994 – 1995), «Дебрецен» (Венгрия, 1990 – 1991, 1993 – 1994), БВСК (Венгрия, 1991 – 1993).
За сборную СССР провел 1 матч. За олимпийскую – 6 матчей (1 гол).


По окончании игровой карьеры работает тренером. Тренер (1995 – 1996), главный тренер команды «Шахтер-2» (Донецк), главный тренер «Таврии» (Симферополь) (1998), тренер любительской команды шахты «Украина» (1999 – 2000), главный тренер «Шахтера-3» (Донецк) (2000 – 2002). «Шахтера-2» (Донецк) (2002 – 2004), «Конти» (Константиновка) (2004 – н. в.).

ДОСТИЖЕНИЯ
• обладатель Кубка СССР (1980, 1983);
• лучший бомбардир Кубка обладателей кубков УЕФА (1983/84).

В опросе футбольных болельщиков клуба «Шахтер», приуроченном к 75-летию команды, пару Виталию Старухину в нападении «команды всех времен», опередив бразильцев Брандау и Адриано, а также лучшего бомбардира «Шахтера» за всю историю Андрея Воробья, составил уроженец Дзержинска Виктор Грачёв.
Путь потомственного шахтера (отец – забойщик, мать – лебедочница) к славе лучшего футболиста Донбасса был очень долгим. Начался он в спортивной секции стадиона «Авангард» в Дзержинске, куда Виктор пришел шестиклассником. Затем, в старших классах и горнорудном техникуме, Грачёва неоднократно привлекали играть за различные районные, городские и профсоюзные команды. Небольшого роста блондин еще тогда отличался завидным упорством и волей к победе. После одной из таких игр Виктора пригласили на просмотр в дубль «Шахтера». Месяц тренировок и приговор – «мелкий, да еще и техника хромает». В общем, своему будущему клубу Грачёв не подошел.
Пришлось Виктору, загоревшемуся мечтой играть в футбол, ехать в неблизкий Орел – выступать во второй лиге за местный «Спартак». Неплохое начало карьеры (11 мячей в 21 матче) оборвал весенний призыв 1976 года. Виктор отправился маршировать строем в далекий Среднеазиатский военный округ. Там, правда, быстро сменил кирзовые сапоги на бутсы, выступая вначале за сборную округа, а затем за ашхабадский «Колхозчи».
Тут уж горняцкие функционеры одумались – позвали «азиата» в главный клуб Донбасса. Да то ли Грачёв проявил гордость, то ли скауты московского «Торпедо» оказались пошустрее, а уехал он из края хлопка и дынь в Москву под руководство еще одного известного горняка Владимира Салькова. В «Торпедо», надо признаться, сезон вышел не лучшим – половину времени команда просто плавила тренера. Ограничившись 12 матчами в чемпионате СССР, Виктор таки приехал в Донецк.
Как оказалось, тут Грачёва ждала «его» команда. В 1980 году он принял непосредственное участие в завоевании Кубка СССР (играл во всех восьми матчах), а в следующем сезоне сыграл в 39 матчах, забив 13 голов. Тут уж последовали и вызовы в сборную, и всесоюзная слава – на три месяца Виктора даже занесло в московский «Спартак», где белокурый «нападающий с моторчиком» успел сыграть пять матчей в чемпионате СССР, но вовремя одумался и вернулся в Донецк.
Вернулся, надо сказать, за славой – в 1983 году «Шахтер» снова выиграл Кубок СССР, в том числе и благодаря четырем голам Виктора, а в следующем сезоне совершил самый удачный свой рейд в еврокубках. Горняков тогда лишь в четвертьфинале Кубка кубков остановил португальский «Порту», да и то по разнице забитых и пропущенных мячей. Это, впрочем, не помешало Грачёву с пятью мячами стать лучшим бомбардиром розыгрыша.
Неугомонная душа просилась к более высоким целям, и Виктор оказался на просмотре в киевском «Динамо». Лобановскому был нужен неутомимый и настырный быстрый форвард под «большого» Блохина. К сожалению или к счастью, но Игорь Беланов подошел киевлянам больше, а Виктор еще шесть сезонов верой и правдой отработал в «Шахтере». Как и его родители – по́том, а иногда и кровью, – настоящий горняк боролся на поле за каждый метр, за каждую возможность удара, за каждый пас партнеров.
В самом расцвете сил (несмотря на изрядную потерю шевелюры, лет Виктор не замечал), в 1990 году, как и многие советские футболисты, он уехал за границу. Поскольку не был игроком сборной, да и молодым парнем его назвать было трудно, уехал недалеко – в Венгрию. Там достойно отработал четыре года – скамейку запасных не грел и голы забивал регулярно, хоть и не много.
В 38 лет Виктор в который раз вернулся в родной Донбасс – достойно проститься с любящими болельщиками. За два месяца до 39-летия он сыграл свой прощальный матч и занялся воспитанием молодежи.
В его уже долгой тренерской карьере львиную долю занимает работа с резервистами донецкого «Шахтера». Был опыт и самостоятельной тренерской работы в симферопольской «Таврии», но не очень удачный. Одна из главных причин – темперамент Виктора Александровича. Случались и дисквалификации, например, в конце одного матча арбитр показал, что прибавляет 6 минут, на что Грачёв, команда которого выигрывала, отобрал у резервного судьи табличку, выставил на ней 16 минут и продемонстрировал стадиону. Формулировка к наказанию была забавная: «За эксцентричное поведение». Но больше всего болельщикам Симферополя памятен матч «Таврии» Грачёва с киевским «Динамо» Лобановского. Пропустив три гола к 70-й минуте, подопечные Виктора собрались и сумели до конца игры сравнять счет.