Гецко Иван Михайлович

Советский и украинский футболист
БИОГРАФИЯ
Родился 6 апреля 1968 года в Днепропетровске. Воспитанник закарпатского футбола. Начал играть в футбол в 1981 году в ДЮСШ города Иршава (Закарпатская область). Учился во Львовском спортинтернате.
Выступал за команды: «Закарпатье» (Ужгород) (1986 – 1987, 1989), «СКА Карпаты» (Львов) (1988), «Черноморец» (Одесса) (1989 – 1992), «Маккаби» (Хайфа) (Израиль, 1992 – 1994), «Локомотив» (Нижний Новгород) (Россия, 1994 – 1996), «Алания» (Владикавказ)(Россия, 1997), «Днепр» (Днепропетровск) (1997 – 1998), «Карпаты» (Львов) (1998 – 2000), «Кривбасс» (Кривой Рог) (2000 – 2001), «Металлист» (Харьков) (2001).


За сборную СССР сыграл 5 матчей. За сборную Украины – 4 матча (1 гол).
По окончании игровой карьеры тренировал «Сигнал» (Одесса) (2003 – 2006), работал тренером в «Черноморце» (Одесса) (2007).

ДОСТИЖЕНИЯ
• автор первого гола сборной Украины (1992);
• автор первого хет-трика в чемпионате Украины;
• рекордсмен результативности в одном матче (4 гола);
• обладатель Кубка Украины (1992);
• обладатель Кубка Израиля (1993);
• чемпион Израиля (1994);
• бронзовый призер чемпионата Украины (1998, 2000);
• финалист Кубка Украины (1999, 2000).

Как утверждает сам Иван Гецко, поколению футболистов, родившихся в СССР в 1966 – 1968 годах, крупно не повезло: когда Союз рухнул и все побежали на Запад, они были еще слишком молоды, чтобы стать звездами. Их удел – почетный, но материально не подкрепленный – участвовать в становлении чемпионатов новых независимых государств. Надо сказать, что Ивану в этом отношении не повезло больше других: отдаваясь игре, он постоянно «входил не в те двери» и в итоге чаще проигрывал, чем оказывался прав.
Начать с того, что местом рождения Ивана, проведшего первые 20 лет жизни на Западной Украине, значится Днепропетровск. Случилось это, как утверждает сам Гецко, «по недоразумению» – когда его мать проезжала город на Днепре, возвращаясь от брата. Все же детство Ивана прошло в деревне недалеко от словацкой границы.
Не меньшим недоразумением стала и служба в армии: после львовского спортинтерната один из лучших его форвардов отыграл год за ужгородское «Закарпатье» и… оказался не нужен ни одному армейскому клубу. Это при том, что уже в дебютном матче в Ужгороде забил свой первый, ставший к тому же победным, гол – в Кубке СССР в матче 1/64 финала с брянским «Динамо».
И лишь после семи месяцев прохождения службы в регулярной части и участия в чемпионате вооруженных сил Гецко открыл для себя львовский «СКА Карпаты». Но «отслужив» за львовский футбольный клуб в первой лиге и вернувшись обратно в «Закарпатье», Иван не стал остро востребованным форвардом – единственной командой, которая звала Ивана к себе, стал донецкий «Шахтер», который ждал футболиста после окончания сезона 1989 года.
Однако в дело вмешался начальник команды «Черноморец» Владимир Плоскина, который начинал свою карьеру в Закарпатье вместе с отцом Ивана. После трех дней поисков Гецко-младшего по друзьям и знакомым (Иван прятался, так как чувствовал себя неловко перед горняками) его нашли, уговорили и отправили «с богом» в Одессу.
Там молодой форвард прошел, что называется, огранку. С одной стороны, он попал в идеальное окружение (Никифоров, Цымбаларь, Сак, Гришко, Шелепницкий, Третьяк, Кошелюк), с другой – к мудрому тренеру Виктору Прокопенко, который стал выпускать молодого закарпатца на замену буквально с первого дня. А еще через год, впервые выйдя в основном составе, Гецко отблагодарил тренера и своим первым голом в высшей лиге – в ворота московского «Спартака». Еще через месяц он дебютировал в Кубке УЕФА и снова отметился голом, на этот раз в ворота «Русенборга».
После этого были вызовы в сборную Союза от Бышовца на матчи с Италией и Норвегией, приглашение в киевское «Динамо» – тогда еще Лобановского… В Киеве Гецко так обидели – сняли прямо с самолета и почти пять часов возили по городу, уговаривая перейти в «Динамо», – что, выйдя на следующий день на поле «Олимпийского», он забил единственный мяч в ворота киевлян. Благодаря этому голу «Черноморец» в последнем союзном первенстве финишировал четвертым, а киевляне – лишь пятыми.
Сам Иван, анализируя ситуацию, которая сложилась вокруг него в 1990 – 1991 годах, считает, что слишком быстро преодолел путь от игрока команды второй лиги до оппонента Мальдини и Барези. Играя за «Черноморец», он словно и не заметил замены союзного первенства на украинское: еще в октябре 1991 года он забивал в ворота «Динамо» в чемпионате СССР, а уже в апреле 1992-го – в ворота шепетовского «Темпа» в первенстве Украины. В тот же месяц он отметился и первым (и единственным!) голом сборной Украины в ее дебютном матче. А в мае 1992 года он завоевал и свой первый трофей, подняв над головой Кубок Украины.
Все это время его звали. Звали в сборную России, в итальянские «Фоджу» и «Дженоа», в английский «Портсмут». С Россией вопрос решился просто: когда поступило предложение и Гецко начал сомневаться, ему позвонил Йожеф Сабо и спросил: «Как ты, западенец, уроженец Закарпатья, будешь играть под российским флагом? Как ты отцу в глаза посмотришь?» После этих слов Иван больше не колебался и на подобные предложения отвечал отказом.
По опыту старших товарищей – Чанова, Кузнецова и Кандаурова – Гецко решил «рубить окно в Европу» через Израиль. Контракт с «Маккаби» из Хайфы предполагал, что через год израильтяне продадут его в один из западноевропейских клубов. Сезон Ивану удался: 15 забитых мячей, кубок Израиля и соперничество на равных с «Пармой» в Кубке УЕФА – чем не презентация для богатых европейских клубов? Но хозяева «Маккаби» уговорили Гецко продлить контракт еще на год. Он стал чемпионом Израиля, но, скорее, потерял, чем стал ближе к цели: интересоваться форвардом стали все меньше, а за переход, к примеру, в швейцарский «Серветт» «Маккаби» запросил… миллион швейцарских франков! Закончилась израильская эпопея в международном суде, где футболиста защищала ФИФА. Он получил свободу и даже отсудил зарплату за год, хотя и потерял форму – Гецко запрещали во время суда даже тренироваться.
Вернул Ивана к активной игре наставник нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников. 18 мячей за полтора сезона и внимание со стороны доброго десятка клубов – пусть не грандов, но все же… Гецко выбрал «Аланию» Валерия Газзаева и прогадал: тренер находил массу поводов для конфликтов в неигровой сфере, вследствие чего Иван сыграл лишь в 14 матчах за сезон.
Затем снова был взлет – в Днепропетровске, куда футболист вернулся спустя 30 лет после рождения, – замечательный сезон под руководством Вячеслава Грозного… и невыполнение клубом финансовых обязательств, приведшее Гецко с целой группой днепропетровцев в «Карпаты». Во Львове ветеран бомбардирского цеха раскрылся вовсю: это с «Карпатами» он вышел в финал кубка, в них получил первые медали украинского первенства. Играя во Львове, Гецко соревновался с Андреем Шевченко за звание лучшего бомбардира первенства, проиграв в итоге лишь два точных удара. И это в 31 год!
Ветеран и на тот момент второй бомбардир украинских первенств оказался не нужен «Карпатам», но ничуть не смутился, а в следующем сезоне в Кривом Роге показал, что мастерство с годами не проходит: 18 мячей в 26 матчах, второй в карьере «покер» в чемпионатах Украины (результат, не повторенный ни одним футболистом), «бронза» национального первенства и финал Кубка Украины. Достойный ответ скептикам?
Но надо же… И у «Кривбасса» не оказалось денег на свою главную звезду, и Гецко стал игроком основного состава «Металлиста», где забил свой сотый мяч на клубном уровне, войдя в «клуб Олега Блохина». За харьковский клуб Иван успел сыграть лишь 10 матчей, отметившись в воротах соперников семь раз.
В возрасте 33 лет на ночной зимней дороге, возвращаясь за рулем собственного автомобиля из Харькова к семье в Одессу, около часа ночи Иван уснул за рулем и слетел с трассы. Трехмесячные восстановительные процедуры не вернули эластичность колену, и футболисту пришлось закончить карьеру.
После этого у Гецко были две попытки начать тренерскую карьеру, закончившиеся неудачей: ни в родной Одессе, ни в других клубах, где Иван выступал, его опыт и знания оказались не востребованы. В настоящее время Иван Гецко занят мелким предпринимательством в Одессе.