Евтушенко Вадим Анатольевич

.

Советский футболист, полузащитник; украинский тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 1 января 1958 г. в городе Пятихатки (Днепропетровская область). Воспитанник спортивной школы Пятихаток (с 1968).
Выступал за команды: «Буревестник» (Кировоград) (1978), «Звезда» (Кировоград) (1979), «Динамо» (Киев) (1980 – 1987), «Днепр» (Днепропетровск) (1988), АИК (Стокгольм) (Швеция, 1989 – 1993), «Сириус» (Упсала) (Швеция, 1994 – 1995).
Работал тренером в шведских клубах «Реймерсхольм» (1996), «Хаммарбю» (1997 – 1999), старшим тренером в клубе «Валста Сирианска» (2001 – 2008).
Был ассистентом Алексея Михайличенко в первой сборной Украины (2008 – 2009).
С начала 2010 года – эксперт телеканала «Футбол».

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион СССР (1980, 1981, 1985, 1986, 1988);
• чемпион Швеции (1992);
• обладатель Кубка СССР (1982, 1985, 1987);
• обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА (1986);
• бронзовый призер чемпионата Швеции (1998).

Вадим Евтушенко – пример футболиста, который, проводя на поле минимум времени, мог обеспечить максимальный результат. Из 110 своих мячей в зачет клуба бомбардиров имени Григория Федотова почти половину – 49 – он забил, выходя на замену. Игроки, которые, выходя на замену, реально усиливают игру и обеспечивают результат, – редкость, они нужны любой команде. Нужен был такой игрок и Валерию Лобановскому в «Динамо», хотя и недолго.
А началось все в небольшом железнодорожном городке Пятихатки на границе Днепропетровской и Кировоградской областей. Там 10-летний Вадим закончил общеобразовательную школу и параллельно – спортивную. Поскольку особых предложений на футбольном поприще не поступало, а футбол не смог вытеснить все интересы из жизни молодого человека (Вадим также закончил музыкальную школу по классу баяна), после школы он поступил в Кировоградский педагогический институт. Готовя себя к карьере учителя, играл за местную любительскую команду «Буревестник».
Именно в матчах за любителей 21-летнего студента заметили тренеры кировоградской «Звезды», игравшей в первой лиге чемпионата СССР. В составе флагмана кировоградского футбола полузащитник провел всего один сезон, забив при этом 11 голов. Подобные результаты привлекли внимание киевских селекционеров, и уже в 1980 году Евтушенко – на второй год профессиональной карьеры – оказался в рядах «Динамо». Надо сказать, Вадим стал едва ли не последним футболистом высокого уровня, пришедшим в большой футбол в зрелом возрасте из любительской команды.
В «Динамо» под руководством Валерия Лобановского Евтушенко все восемь сезонов отыграл на довольно высоком уровне, проводя минимум по 30 матчей в сезоне. Уже в первом же киевском сезоне он дебютировал и в сборной Союза. Дебют вышел феноменальным – на «Маракане» в матче, посвященном 10-летию последней (на тот момент) победы Бразилии в чемпионатах мира и одновременно 30-летию стадиона. Никто, включая футбольных функционеров из СССР, не думал, что гости выиграют в том поединке. Особенно после первого тайма, когда бразильцы повели 1:0. Но во втором тайме Черенков и Андреев забили по голу, а вышедший на замену Евтушенко вместе с партнерами удержали победный счет.
И тем не менее, сам Вадим лучшим годом в карьере считает 1986-й. Тогда в финале Кубка кубков против «Атлетико» он сыграл лучшие 20 минут в своей жизни: выйдя, как обычно, на замену, он отдал голевой пас Блохину, а затем забил сам. Участвовал Евтушенко и в матчах чемпионата мира в Мексике, где сборная СССР проиграла в 1/8 финала бельгийцам.
Тем неожиданнее для игрока стало заявление о его «ненужности» «Динамо» после прихода в команду двух главных звезд «Днепра» – Олега Протасова и Геннадия Литовченко. Расстроенный Вадим отправился в обратном направлении – в Днепропетровск, – где уже в следующем сезоне показал киевскому руководству, кто звезда и чемпион. Таким образом Евтушенко стал одним из всего лишь 25 футболистов в истории советского футбола, которые становились чемпионами в двух разных командах.
Однако в команде Евгения Кучеревского Вадим не прижился – игроки «Днепра», в большинстве своем пришедшие из клубов низших лиг и пробивавшиеся наверх годами, довольно косо смотрели на спустившуюся к ним звезду. К тому же прицел у Евтушенко сбился – в 25 матчах за «Днепр» он отличился лишь раз, да и то в кубковом матче. Не имея гарантированного места даже в заявке, Вадим вернулся в Киев с просьбой продать его за рубеж.
В то время как Беланов и Заваров отправились в престижные клубы Италии и Германии, Евтушенко подыскали скромный шведский АИК. Клуб предложил футболисту хороший социальный пакет, так что мизерная по европейским меркам зарплата в 1000 долларов показалось Вадиму заманчивой. И надо же – именно в Швеции футболист обрел вторую молодость.
В 34 он привел АИК – впервые за 55 лет! – к чемпионскому титулу, разрушив гегемонию «Гётеборга» и «Мальмё». В новой команде Вадим сезон за сезоном был в числе лучших бомбардиров, определял игру команды, был любимцем болельщиков. Именно последние заступились за Евтушенко, когда выяснилось, что по законодательству Швеции он не может играть в стране более четырех лет и вынужден вновь оформлять вид на жительство. Один из поклонников клуба, владелец туристической фирмы, оформил его к себе на работу – консультантом по России. А его бывший партнер, юрист по образованию, отстаивал интересы футболиста в судах. Тем самым они помогли футболисту продолжить карьеру в Швеции. А еще спустя два года четырехлетнее ограничение на рабочую визу было снято на законодательном уровне. В шведской прессе закон даже получил название «поправка Евтушенко».
В 1994 году, в возрасте 36 лет, Вадим перешел в клуб первой лиги «Сириус» (Упсала), где через два года и завершил карьеру.
Евтушенко, за плечами которого богатый игровой опыт, захотел тут же перейти на тренерскую работу. Однако довольно длительное время ему пришлось работать помощником тренера, поскольку, несмотря на заслуги игрока, доверия к тренеру-иностранцу не было. В 1996 году он работал с командой четвертого дивизиона «Реймерсхольм», в 1997 – 1999 годах был вторым тренером клуба высшей лиги «Хаммарбю» и помог команде в 1998 году стать бронзовым призером чемпионата Швеции. Наконец, с 2001 года возглавлял команду второго шведского дивизиона «Валста Сирианска».
В 2008 году Вадим Анатольевич вернулся в Украину, и не просто так – год с лишним он работал ассистентом главного тренера национальной сборной страны Алексея Михайличенко. Команда заняла второе место в отборочной группе чемпионата мира, обойдя хорватов, но не смогла забить ни единого мяча в стыковых матчах с греками.
После этого Вадим Евтушенко стал постоянным гостем на одном из спортивных телеканалов в качестве эксперта.