Емец Владимир Александрович

.

Советский футбольный тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 3 апреля 1937 года в Никополе.
Самоучка. Играл за «Трубник» (Никополь) (1958 – 1961), «Металлург» (Днепропетровск) (1961).
Закончил Киевский институт физкультуры. В качестве тренера работал с командами: «Трубник» (Никополь) (1961 – 1969), «Сельхозтехника» (Никополь) (1971), «Колос» (Никополь) (1972 – 1981), «Днепр» (Днепропетровск) (1981 – 1986), «Нистру» (Кишинев) (1987).
Скончался 9 ноября 1987 года в Кишиневе.

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион СССР (1983);
• бронзовый призер чемпионатов СССР (1984, 1985);
• заслуженный тренер СССР, УССР и Молдавской ССР.

Владимир Емец родился и вырос в Никополе в обычной рабочей семье. Как и большинство послевоенных мальчишек, подолгу гонял на пустырях тряпичные мячи. Да так ловко, что еще школьником его пригласили в местную команду «Трубник». Играл вначале Владимир центральным нападающим, практически в каждой игре забивал, преимущественно головой, но со временем пришлось поменять амплуа, сказалась склонность к полноте – стал играть в центре обороны. Был в его судьбе и вызов в главную команду области – днепропетровский «Металлург», однако звездой Емцу стать было не суждено. Он по этому поводу особо не волновался, работал на родном трубном заводе вальцовщиком, поигрывая в местной же команде. Но футбол манил…
Закончив институт физкультуры, Владимир начал свою тренерскую карьеру, которая могла стать не долгой и не очень удачной – во второй союзной лиге «Трубник» звезд с неба не хватал, а тут еще в 1969 году произошла реформа советского футбола и команду из Никополя просто сократили. Емец оставался безработным больше года, пока в конце 1971 года у первого секретаря Никопольского райкома партии не возникла идея создать футбольную команду на базе всего Никопольского района. Вот тогда, как говорится, и взошла звезда великого тренера.
Проведя отбор в ходе первенства района, Емец собрал первую команду, называвшуюся «Сельхозтехника», с которой выиграл первенство Днепропетровской области и завоевал право играть в чемпионате страны среди коллективов физкультуры. Команда вскоре была переименована в межколхозный спортивный клуб «Колос», единственный на то время в Советском Союзе.
Именно в «Колосе» Емец вместе с начальником команды Геннадием Жиздиком добился наибольших успехов: за пять сезонов он вывел коллектив физкультуры в первую союзною лигу, где дважды подряд занимал пятое место. Но на всю страну «Колос» прогремел выступлениями в Кубке страны. В 1978 году тбилисское «Динамо» лишь в дополнительное время благодаря голу Чивадзе с пенальти сумело сломить сопротивление никопольчан, а в следующем розыгрыше «Колос» и вовсе выбил московское «Динамо», попив затем изрядно крови и у «Спартака».
Успехи сельской команды не могли пройти незамеченными, и летом 1981 года Емца в паре с Жиздиком отправили срочно спасать «Днепр». В команде, находившейся на предпоследней строчке турнирной таблицы, их приняли неприветливо, даже называли «колхозниками», но обижаться времени не было. В срочном порядке из Никополя в «Днепр» были переведены Надеин, Погорелов, Дамин и Шуршин, дополнившие ветеранов клуба. Владимир также бросил клич всем коренным днепропетровцам, игравшим в других городах: «Возвращайтесь домой, мы строим сильную команду!» На этот призыв откликнулись Владимир Устимчик, Николай Федоренко, Олег Таран. Ну и, конечно, не обошлось без менеджерского таланта Жиздика, который выстроил пирамиду: «Днепр» в высшей лиге, «Колос» в первой, а во второй «Кривбасс», «Колос» (Павлоград) и «Металлург» (Днепродзержинск). В результате тренеры получили приток качественной молодежи.
В 1982-м днепропетровцы были лишь девятыми, и весной 1983 года никто не думал, что «Днепр» станет чемпионом. Однако Емец верил, что игра его подопечных обязательно улучшится, они способны шагнуть вверх. После десяти туров, в которых «Днепр» заработал лишь 9 очков, состоялось общекомандное собрание, на котором коллектив принял решение: бороться за место в первой шестерке. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Проведя серию из 13 матчей без поражений, «Днепр» уже «привык» выигрывать. Невзирая на зачастую необъективное судейство, организационные передряги, сопротивление других украинских клубов (за три игры до финиша первенства «Черноморец» обыграл «Днепр», а «Шахтер» без сопротивления лег под «Спартак»), «Днепр» обеспечил себе задел перед заключительным матчем со «Спартаком». Даже ничья оставляла днепропетровцев на первом месте, в случае же проигрыша предстояла переигровка.
В плане «Днепра» на игру, как потом признался Владимир Александрович, была сверхзадача: предложить сопернику самый высокий темп и поддерживать его, пока носят ноги. И ноги днепропетровцев не простаивали на поле ни мгновения. Показав себя настоящими бойцами, они выиграли ту встречу с убедительным счетом 4:2, а с ней и золотые чемпионские медали.
Нелегко завоевать чемпионство, но не менее тяжело сохранить свои позиции среди лидеров. Емец не был выдающимся тактиком, но был замечательным психологом и мотиватором, и во многом благодаря этому его команда играла и добивалась результата. Два года после чемпионского успеха «Днепр» завоевывал бронзовые награды. Именно эти успехи позволили команде утвердиться в элите советских клубов.
А затем произошел логичный спад – накопились усталость, взаимные обиды и претензии. Игроки считали, что Владимир Александрович очень уж маринует их сборами на базе, тренер – что многие слишком рано возомнили себя звездами. «Днепр» стал проигрывать там, где никогда не проигрывал. В Кубке СССР команда сошла с дистанции уже в 1/16 финала, уступив запорожскому «Металлургу», после чего в Кубке УЕФА днепропетровцы бездарно проиграли в первом же раунде варшавской «Легии». Дошло до того, что лидеры клуба, например Владимир Лютый, отказывались продолжать карьеру в команде. Руководством было принято решение, что уйти должен Емец. На его место проторенной дорожкой из Никополя пришел еще один талантливый тренер – Евгений Кучеревский.
Свое пятидесятилетие Владимир Александрович встретил на посту главного тренера кишиневского «Нистру». Он снова, как и в Никополе, собирался сделать невозможное – из второлигового середняка вывести команду в высшую лигу. При новом наставнике коллектив заиграл так, словно у него открылось второе дыхание. Болельщики потянулись на стадион, чтобы посмотреть в деле любимую команду, в игре которой четко просматривался стиль Емца.
Последняя игра сезона 1987 года имела огромное значение для «Нистру»: выиграй молдаване в три и больше мячей – они переходят в первую лигу, нет – остаются еще на год во второй. Атакуя весь матч, футболисты «Нистру» забили лишь два безответных мяча…
С финальным свистком лицо Владимира Александровича сделалось землистым, он передал кому-то из помощников хрустальный приз зрительских симпатий и, не поднимая головы, словно стыдясь своей слабости, медленно пошел в раздевалку. У него хватило сил дойти до кресла, с которого его уже не смогли поднять ни врач команды, ни «скорая».
Владимир Емец, автор первой победы днепропетровского «Днепра» в союзном чемпионате, умер прямо на боевом посту. Сказались годы волнений, годы взлетов и падений команд, которые он возглавлял.
По традиции в конце сентября в Днепропетровске проходят ежегодные турниры памяти заслуженных тренеров СССР и Украины Владимира Емца и Геннадия Жиздика.