Демьяненко Анатолий Васильевич

.

Советский и украинский футболист, защитник; украинский тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 19 февраля 1959 года в Днепропетровске. Воспитанник футбольной школы «Днепра» (с 1971).
Выступал за команды: «Днепр» (Днепропетровск) (1976 – 1978), «Динамо» (Киев) (1979 – 1990, 1992), «Магдебург» (Германия, 1991), «Видзев» (Лодзь) (Польша, 1991 – 1992), «Динамо-2» (1992).
За сборную СССР сыграл 80 матчей (6 голов).
Работал тренером в командах ЦСК ВСУ (Киев) (1993), «ЦСКА-Борисфен» (Киев) (1993), «Динамо» (Киев) (1993 – 2005). Главный тренер «Динамо» (Киев) (2005 – 2007), «Нефтчи» (Баку) (Азербайджан, 2008), «Насаф» (Карши) (Узбекистан, 2010 – н. в.).

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ИГРОКА
• чемпион СССР (1980, 1981, 1985, 1986, 1990);
• обладатель Кубка СССР (1982, 1985, 1987, 1990);
• обладатель Кубка сезона (1980, 1985, 1986);
• обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА (1986);
• лучший футболист СССР (1985);
• чемпион Европы среди молодежных команд (1980);
• участник чемпионатов мира (1982, 1986, 1990);
• вице-чемпион Европы (1988);
• лучший правый защитник СССР (1981 – 1986, 1988);
• чемпион Украины (1993).

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ТРЕНЕРА
• чемпион Украины (2007);
• обладатель Кубка Украины (2006, 2007);
• лучший тренер Украины (2007).

В футбольных кругах Анатолий Демьяненко больше известен как Муля. Удивительно, но прозвище, закрепившееся за мальчишкой в еще картавом детстве, прошло с участником трех чемпионатов мира через всю его карьеру, длинную и довольно удачную.
Вырос Анатолий в Днепропетровске, неподалеку от спортивного комплекса «Метеор». В детстве не делал различия в пристрастиях к футболу и хоккею. Пока зеленела трава – гонял мяч (в чем, кстати, немало преуспел – в 10 лет в составе жэковской команды «Ласточка» стал победителем областного «Кожаного мяча»), как только ударял мороз – становился на коньки. Выбор в пользу футбола был сделан в 1971 году – тогда «Днепр» принял в качестве своей первой команды Валерий Лобановский, а Муля впервые пошел в школу при команде мастеров «Днепра».
«Днепр» под управлением Лобановского, а затем Каневского переживал свой первый ренессанс – выход в высшую лигу, успехи в Кубке СССР. А Анатолий постигал азы футбольного мастерства, играя в различных сборных, в том числе украинской. Именно после матчей за юношескую команду Украины на турнире «Переправа-77» на тогда еще дублера «Днепра» впервые вышли селекционеры «Динамо». Анатолий Сучков не просто предложил играть за «Динамо», но и надиктовал заявление. Немного поразмыслив, Демьяненко стал требовать заявление обратно, да не тут-то было… Когда вернулся в Днепропетровск, пришлось писать еще одно письмо – с отказом в Федерацию футбола.
Однако киевляне никогда не стали бы величайшим клубом СССР, если бы не вели «настойчивую» селекционную политику. Анатолий «попал на карандаш» и после первого полноценного сезона (1978) в «Днепре» снова испытал на себе ненавязчивое внимание динамовской команды. Дело в том, что пришел призывный возраст и футболист Демьяненко по договоренности с областным военкоматом «проходил службу» в части внутренних войск, расквартированной в полукилометре от того самого «Метеора», на котором он играл в футбол. Это совершенно не понравилось киевским начальникам, и они, оформив перевод рядового Демьяненко в киевский гарнизон, сняли его с поезда, когда Анатолий ехал на Спартакиаду народов СССР, и отправили в реальную часть под Киевом – служить.
После 19 дней «урока» в часть приехал скаут «Динамо» Михаил Коман, и Анатолий без колебаний подписал заявление о переходе в киевский клуб, после чего собрал вещи и «дослуживал» уже на динамовской тренировочной базе.
Анатолия приняли в Киеве тепло и радушно, что позволило ему безболезненно влиться в коллектив и быстро получить место в основе. Некоторое время он жил в общежитии, затем переехал на квартиру к Владимиру Бессонову, который еще был холостяком.
Во многом теплому приему способствовала и яркая игра Мули на чемпионате Европы среди молодежных команд в 1980 году. На том первенстве Демьяненко был ключевым защитником сборной СССР, которая в шести матчах плей-офф, в том числе с Италией, Югославией и ГДР, пропустила всего один мяч.
23 октября 1981 года Анатолий дебютировал и в первой сборной страны – в отборочной игре к чемпионату мира-82 против сборной Турции. Сборная СССР выиграла 4:0, а Демьяненко забил гол. С тех пор Анатолий – ведущий игрок сборной, чье место в составе не ставилось под сомнение любым из тренеров сборной в 1980-е годы. За свою карьеру Демьяненко вышел на поле в футболке сборной 80 раз – четвертый результат за историю. Он является одним из двадцати девяти участников трех чемпионатов мира по футболу в составе сборной СССР (1982, 1986 и 1990).
В конце 1984 года Анатолий из-за болезни отца намеревался перейти обратно в «Днепр», да и руководство днепропетровской команды очень сильно хотело видеть у себя своего воспитанника. Но в итоге, поддавшись настойчивым уговорам Лобановского, Муля остался в Киеве. На следующий сезон, в 1985 году, Демьяненко был признан лучшим футболистом СССР. А еще через год стал капитаном команды. С капитанской повязкой он не расставался до тех пор, пока сам не уехал из Киева.
Анатолий практически не пропускал игр – лишь в 1989 году в матче против «Памира» (5 апреля) получил перелом голеностопа, из-за которого не играл до конца сезона. Демьяненко называли футболистом «с двумя сердцами», наследником другого легендарного «бровочника» – Федора Медвидя – за его неутомимую челночную работу по правой бровке поля. Активные подключения Анатолия к атаке нередко приводили к голам.
В 1988 году после чемпионата Европы, на котором советская команда остановилась в шаге от чемпионства, еженедельник «Франс футбол» включил Анатолия Демьяненко в символическую сборную Европы. Тогда же ему поступило и первое предложение сменить клуб и страну – в своих рядах выносливого защитника хотела видеть итальянская «Рома». Руководство советского спорта решило, что капитан покинет корабль последним. Так и случилось – Анатолий поехал за рубеж позднее всех участников Евро-88.
Закончив сезон 1990 года в «Динамо» на мажорной ноте и понимая, что без Лобановского команда будет совсем иной, Демьяненко в феврале 1991 года уехал по контракту в германский ФК «Магдебург», где ему была обещана зарплата в 8 тысяч марок плюс бонусы против 500 долларов в «Динамо». Сыграв полноценно лишь в трех матчах, и так и не привыкнув к немецкой жизни, уже летом того же года Анатолий покинул команду, которая вылетела из Бундеслиги. Хотя были варианты с клубами Бельгии, по совету знакомых Анатолий подписал годичный контракт с польским «Видзевом», где провел лишь 13 игр.
Спустя полтора года Демьяненко вернулся в Киев, где поучаствовал в матчах второго чемпионата Украины и даже забил один гол.
После завершения игровой карьеры Анатолий Васильевич практически без перерывов занят тренерской деятельностью. Сначала Виктор Колотов пригласил его помощником в «ЦСКА-Борисфен», а спустя некоторое время Григорий Суркис, с подачи Йожефа Сабо, принявшего тогда «Динамо», позвал Демьяненко в родной клуб в качестве ассистента. А затем Анатолий входил в тренерский штаб «Динамо» при пяти тренерах вплоть до 2005 года.
Именно в 2005-м, после очередной неудачной сессии Йожефа Сабо, Анатолий стал главным тренером «Динамо», которым руководил вплоть до 20 сентября 2007 года. Хотя он и считает себя недостаточно оцененным, но с клубом расстался по обоюдному согласию. Вместе с командой он сотворил «золотой» дубль в 2007 году и был признан лучшим тренером Украины. Но победы в первенстве Украины совмещались с поражениями в европейских кубках. Демьяненко не простили домашний разгром от румынской «Стяуа» (1:4) и гостевое поражение от мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» (1:5). Как знать, не поторопились ли тогда владельцы «Динамо» с оргвыводами, ведь Демьяненко стал последним тренером, при котором команда проходила в групповой турнир Лиги чемпионов.
Безработным Анатолий был недолго, и уже 4 января 2008 года он был назначен главным тренером азербайджанского клуба «Нефтчи», сменив на этом посту чешского специалиста Властимила Петржелу. Проработал в столице Азербайджана Демьяненко, правда, недолго – неприятие «восточных методов» ведения дел, когда результат матча определяется не игрой, а закулисными договоренностями, привели к увольнению 23 августа того же года.
Однако без работы сидеть Анатолий Демьяненко не привык, и уже через год – в августе 2010 года – отправился еще восточнее: в узбекский Карши, где возглавил местный клуб «Насаф».