Бышовец Анатолий Федорович

Советский футболист, нападающий; российский тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 23 апреля 1946 года в Киеве. Воспитанник киевской футбольной школы «Юный динамовец». Выступал за «Динамо» (Киев) (1963 – 1973). За сборную СССР провел 39 матчей (15 голов).
Работал тренером в детской футбольной школе «Динамо».
Был главным тренером юношеской (1982 – 1985) и олимпийской (1986 – 1988) сборных СССР, московского «Динамо» (1988 – 1990), сборной СССР (1990 – 1991), сборной СНГ (1991 – 1992), клуба АЕЛ (Лимасол) (Кипр, 1992 – 1993), олимпийской и первой сборных Южной Кореи (1994 – 1997), клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) (1997 – 1998), сборной России (1998), донецкого «Шахтера» (1998 – 1999), клубов «Маритиму» (Португалия, 2003), «Хартс» (Шотландия, 2004 – 2005), «Томь» (Россия, 2005), «Локомотив» (Россия, 2007), «Кубань» (Россия, 2009).

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ИГРОКА
• чемпион СССР (1966 – 1968, 1971);
• обладатель Кубка СССР (1966);
• серебряный призер чемпионата Европы (1972);
• бронзовый призер Олимпийских игр (1972).

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ТРЕНЕРА
• олимпийский чемпион (1988);
• бронзовый призер чемпионата СССР (1990);
• серебряный призер чемпионата Украины (1998, 1999);
• обладатель Кубка России (2007).

Легкий и настойчивый форвард в молодости, успешный молодой тренер в зрелости – успехи, которые даже не снились его сверстникам, приходили к Анатолию Бышовцу очень рано. К сожалению, также не отставали и разочарования…
Коренной киевлянин, проживший недалеко от Бессарабки почти 40 лет, начинал играть в юношеской команде «Юный динамовец», откуда уже с 16 лет привлекался к тренировкам в дубле флагмана украинского футбола. По этому показателю его превзошел лишь другой лидер «масловского» «Динамо» – Владимир Мунтян. Но дебютировал в основном составе динамовского клуба Бышовец все же раньше – в 17 лет. Дорогу ему расчистил Виктор Маслов, под руководством которого не захотели тренироваться ведущие звезды предыдущего поколения динамовцев – Базилевич, Лобановский и Каневский.
А уже в 20 лет на Анатолия свалились слава и признание. Выиграв в один год Кубок страны и чемпионство, киевляне стали привлекаться в сборную. Грех было не обратить внимания на забивающего форварда – не зря его признавали нападающим СССР того года. Два года спустя Бышовец мог стать звездой Евро-1968, но так ни разу и не отличился. На чемпионате мира 1970 года он стал лучшим бомбардиром команды – сборная выбыла в четвертьфинале. На Евро-1972 в лидерах уже были другие, да и немцы просто разорвали сборную СССР в финале. И тем не менее, 15 голов в 39 матчах за сборную – это ли не показатель класса.
Анатолий даже в песню попал. Помните, у Высоцкого: «Комментатор из своей кабины кроет нас для красного словца, но недаром клуб «Фиорентины» предлагал мульон за Бышовца!» На самом деле тогдашние «фиалки» могли предложить разве что миллион итальянских лир. Переходы игроков в иностранный клуб не были массовыми, а суммы, выплачиваемые даже за звезд мирового футбола итальянскими грандами, колебались от десятков до нескольких тысяч долларов. Да и кто отпустил бы советского человека, офицера милиции, а в придачу, по слухам, нештатного сотрудника КГБ, играть в западный футбольный клуб?
Как бы то ни было, но стремительная карьера Анатолия была яркой и насыщенной, а еще – закончилась в один день. Подобно тому, как через месяц после появления на тренерском мостике Маслова в команде не стало нападающего Лобановского, так после прихода тренера Лобановского практически моментально вынужден был уйти Бышовец. Звезда сборной, любимец публики, сам себе режиссер, капитан чемпионского состава 1971 года, Анатолий не стал слушать тренера и, сославшись на многочисленные травмы и «несовместимость взглядов на футбол», повесил бутсы на гвоздь уже в 27 лет.
Чтобы пережить все и заняться к активной тренерской работой, Анатолию понадобилось больше, чем Валерию, – целых семь лет. Наверняка вспоминая себя, молодого да раннего, Бышовец принял вчерашних детей – юниорскую сборную Украины, а затем и СССР. С той командой 16 – 17-летних он достиг первой тренерской вершины – серебряных медалей на Европейском чемпионате в 1984 году. Практически с той же командой четыре года спустя Бышовец добился того, что оказалось не под силу Лобановскому, – выиграл Олимпиаду. Молодому тренеру тогда было 42 года, а в составе его команды играл лишь один представитель киевского «Динамо», незаслуженно непризнанный (5 лет в дубле!) лидер полузащиты Алексей Михайличенко.
Если бы даже Бышовец никогда в жизни больше ничего не сделал, ему уже можно было бы ставить памятник: его команда, собранная из игроков московских «Торпедо» и «Динамо», а также «Днепра», раздавила по ходу турнира команду ФРГ с Клинсманном, а в финале по игре оказалась лучше бразильцев с Ромарио и Бебето.
Незадолго до этого Анатолий Федорович уехал из Киева. Как утверждал впоследствии – спасал детей от Чернобыля. По другим источникам – из-за желания быть подальше от «Динамо» и Лобановского.
После победы на Олимпиаде, казалось, все дороги открыты перед перспективным тренером. Он выбрал московское «Динамо»… и прогадал: за два с половиной сезона лишь одна «бронза» и статус команды, которой вечно чего-то не хватает. Тем не менее, лучшего тренера у России все равно на тот момент не было, и в конце 1990 года не успела еще лавочка главного тренера сборной остыть от Валерия Лобановского, ее тут же занял Бышовец. Анатолий Федорович довольно удачно провел отборочный цикл Евро-1992, благо, команда у него была едва не слабее той, что четырьмя годами ранее завоевала «серебро». Ничья с немцами (Хесслер на последней минуте сравнял счет со штрафного), ничья с голландцами и отличные шансы на полуфинал закончились обидным поражением 0:3 от Шотландии, уже потерявшей все шансы на выход из группы.
Шок от этого поражения был так силен, что Бышовец выключил все телефоны и буквально убежал отдыхать на Кипр. Там его и «поймали» представители местного клуба АЕЛ, который Анатолий Федорович не очень успешно тренировал полтора сезона. Ровно до тех пор, пока «российским» специалистом не заинтересовались люди, своими глазами видевшие его тренерский успех, – корейцы.
В 1994 году Бышовец стал генеральным консультантом национальной сборной Южной Кореи, которая вышла в финальный турнир чемпионата мира. После признанного успешным выступления в Штатах (команда Анатолия проиграла только действовавшим чемпионам мира) Бышовец возглавил национальную и олимпийскую сборные Южной Кореи. В октябре 1994 года национальная сборная Южной Кореи заняла четвертое место в футбольном турнире Азиатских игр, а в августе 1996 года – первое место в своей группе в отборочном турнире Кубка Азии, не пропустив ни одного мяча. Олимпийская сборная попала на финальный турнир Олимпиады-96, где с одним поражением не смогла пробиться в четвертьфинал из-за разницы мячей.
Вернувшись в Москву, Бышовец встретился с братьями Суркисами. Те предлагали ему возглавить «Динамо», в котором второй год длилась тренерская чехарда, и сборную Украины. Несмотря на то что по составу киевляне оставались сильнейшей командой постсоветского пространства, Анатолий Федорович отказался. Вместо этого он провел год в «Зените» и четыре матча (все – поражения!) в сборной России, и приехал в Украину лишь по приглашению Рината Ахметова – бороться с гегемонией «Динамо» Лобановского. Как показали два сезона Бышовца в «Шахтере», в споре тренеров главным аргументом является подбор кадров. Для команды Шовковского, Лужного, Шевченко и Реброва горняки, даже несмотря на все старания Ахметова и Бышовца, оставались легко преодолимыми соперниками.
Увольнение из «Шахтера» оставило Анатолия Федоровича без работы почти на четыре года. Затем на половину сезона он съездил в Португалию, где, по собственному утверждению, дал футбольное будущее таким звездам, как Пепе и Данни. Был в его карьере также шотландский «Хартс» и несколько российских клубов. В московском «Локомотиве» Бышовец выиграл последний свой футбольный трофей – Кубок России.
В последнем своем клубе – краснодарской «Кубани» – Анатолий Федорович проработал меньше месяца. Сейчас он ждет достойных предложений и считает, что еще достигнет своих высот в клубе, где будут реализованы условия, необходимые для работы, а уж с тактикой и психологией обещает разобраться.